«Её, родимую, и будем кушать»

«Её, родимую, и будем кушать»

Уже завтра купить пол-литра «беленькой» дешевле, чем за 199 рублей, не получится. 11 марта в России поднимутся минимальные цены на крепкий алкоголь, сообщает Росалкогольрегулирование. Самая дешевая пол-литровая бутылка водки будет стоить без одного рубля 200, что на 29 рублей дороже, чем на данный момент. Такая же бутылка коньяка, которую еще сегодня можно купить за 280 рублей, подорожает до 322.
Однако это не последнее увеличение цен на крепкие спиртные напитки в этом году. Следующий взлет цен произойдет после 1 августа. Ожидается, что минимальная розничная цена на водку составит 220 рублей за 0,5 литра. Кроме того, обещает Росалкогольрегулирование, цена водки в таре объемом 0,375–0,5 л будет равна цене водки в пол-литровой бутылке. 
Причин роста цен на спиртное несколько. В первую очередь это повышение акцизов на крепкий алкоголь (от 9%), произошедшее в начале 2014 года. Помимо этого на стоимость водки повлияли рост тарифов на газ и электроэнергию, а также увеличение цен на рожь, пшеницу и ячмень, из которых изготавливают этиловый спирт.

Агентство новостей «Между строк»