Евросоюз собирается ввести новые санкции, Россия готовит «асимметричный ответ»

Евросоюз собирается ввести новые санкции, Россия готовит «асимметричный ответ»

Комитет постоянных представителей ЕС согласовал очередной пакет антироссийских санкций. О новых запретах должны объявить сегодня. По словам председателя Европейского совета Хермана ван Ромпея, решение о введении санкций может быть пересмотрено «на определённых условиях».
Официальной информации о деталях нового витка санкционной войны пока нет, однако СМИ, ссылаясь на документы ЕС, сообщают о том, что на этот раз под удар попадут в первую очередь компании нефтяного и финансового секторов, в том числе «Газпром нефть» и «Газпромбанк».
Эти санкции, по словам евробюрократов, не являются окончательными, и могут быть пересмотрены в любой момент, если действия России удовлетворят ЕС. Одним из условий отмены санкций является прекращение огня на востоке Украины, и соблюдение мирных договорённостей между ополченцами и Киевом.

«Мы готовы, если прекращение огня будет устойчивым и если мирные переговоры начнутся, вернуться к вопросу об этих санкциях», - передаёт ИТАР-ТАСС слова ван Ромпея.

В свою очередь, премьер-министр Дмитрий Медведев недавно заявил, что в случае принятия Евросоюзом нового пакета санкций, Россия будет вынуждена принять ответные меры, в том числе «асимметричные». Одной из возможных контрмер является закрытие неба для европейских авиаперевозчиков.

«Будут ли новые санкции - нужно у них спросить, но если будут санкции, связанные с энергетикой, дальнейшие ограничения для нашего финансового сектора, нам придётся отвечать асимметрично. Например, ограничения в транспортной сфере», - заявил глава правительства.

Агентство новостей «Между строк»