Евросоюз предостерёг Россию от негативных последствий признания выборов в ДНР и ЛНР

Евросоюз предостерёг Россию от негативных последствий признания выборов в ДНР и ЛНР

Глава представительства Евросоюза в России Вигаудас Ушацкас предупредил о возможных негативных последствиях, в случае признания российскими властями выборов в Донбассе, против проведения которых выступает руководство Украины.

«Это не будет содействовать той заинтересованности, которую мы имеем в ЕС, чтобы пересмотреть санкции, и я боюсь, что это может повлечь за собой следующие негативные последствия, которые мы хотели бы избежать. Мы озадачены тем, что Россия готова признать и направить наблюдателей на выборы, которые назначены самопровозглашёнными властями и которые противоречат минским договоренностям», – цитирует Интерфакс слова Ушацкаса.

Официальный Киев считает назначенные на 2 ноября в самопровозглашённых ДНР и ЛНР выборы незаконными, и предлагает провести их согласно принятому Верховной радой закону 7 декабря.
О готовности признать выборы в Донбассе заявили министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отметив, что их проведение соответствует минским договоренностям. Лидеры США и Европы данную позицию России не поддерживают.
По информации «Коммерсанта», ссылающегося на источник в органах государственной власти РФ, в ночь на 20 сентября в Минске было подписано некое закрытое соглашение, в котором обозначен временной интервал для проведения выборов в ДНР и ЛНР.

«В неопубликованном же приложении к минским соглашениям зафиксирован интервал, в который должны пройти местные выборы в Донбассе. 2 ноября в этот интервал попадает, а 7 декабря – уже нет. В Киеве об этом прекрасно знают», – цитирует собеседника «Коммерсант».

Впрочем, позже представители как официального Киева, так и самопровозглашённой Донецкой народной республики опровергли информацию о подписании секретных соглашений. 

Агентство новостей «Между строк»