Европейские журналисты назвали «Уралвагонзавод» одной из самых известных оружейных компаний

Европейские журналисты назвали «Уралвагонзавод» одной из самых известных оружейных компаний

Европейская ассоциация прессы по обороне и безопасности (Europeen Security and Defense Press Association – ESDPA) включила «Уралвагонзавод» в список самых известных российских оружейных компаний, пишет Lenta.ru. В шорт-лист, который представлен на сайте ассоциации, также вошли концерн «Калашников» и корпорация «Тактическое ракетное вооружение».

«Уралвагонзавод» – крупнейший производитель подвижного состава и единственный в России производитель танков. За прошедшие восемь десятилетий здесь изготовлено более миллиона единиц подвижного состава и более 100 тысяч единиц бронетехники, что является абсолютным мировым рекордом. На предприятии в разные годы были созданы и производились легендарные танки Т-34, Т-54, Т-55, Т-72, Т-90 и их модификации, инженерная техника и другие изделия. В августе журнал The National Interest назвал выпускаемый «Уралвагонзаводом» танк Т-90 одним из пяти мощнейших боевых машин в мире. Сегодня ведутся работы по производству семейства машин на платформе «Армата». Танк Т-14, тяжёлая БМП Т-15 и БРЭМ Т-16 «Уралвагонзавода» уже признаны новым словом в мировом танкостроении.

11 октября уральскому предприятию исполнилось 80 лет. За день до этого президент РФ Владимир Путин наградил Грамотой Верховного главнокомандующего вооружёнными силами России ОАО «НПК «Уралвагонзавод» за заслуги в укреплении обороноспособности государства, разработке и создании современных образцов вооружения и военной техники.

Агентство новостей «Между строк»