Евро и доллар опять обновили исторические максимумы. Эксперты: «Ситуация в корне отличается от событий 2008-2009 годов»

Евро и доллар опять обновили исторические максимумы. Эксперты: «Ситуация в корне отличается от событий 2008-2009 годов»

Сегодня в ходе торгов на Московской бирже, курс евро преодолел 57 рублей, достигнув на максимуме отметки 57,13 рубля, что почти на рубль выше вчерашних значений. Доллар также достиг исторического максимума в 45,62 рубля.
Эксперты по-разному оценивают причины сложившейся на финансовом рынке ситуации.

«Никаких особых драйверов на рынке нет. Падение рубля продолжается по инерции, нет больших объёмов ни на покупку, ни на продажу валюты. Скорее всего, волатильность – 30-40 коп. внутри дня – станет привычным явлением для российских валютных торгов», – цитирует «РБК» заместителя директора инвестиционно-торгового департамента Абсолют-банка Андрея Зайцева.

С другой стороны, заместитель начальника аналитического управления банка «Зенит» Владимир Евстифеев уверен, что падение рубля обусловлено тем, что Центробанк, по сути, прекратил поддержку национальной валюты.

«Текущая ситуация в корне отличается от событий 2008-2009 годов, когда регулятор крепко стоял на поддержке рубля. Сейчас у Центробанка недостаточно валютных резервов для того, чтобы остановить ослабление рубля и одновременно сохранить суверенный рейтинг на инвестиционном уровне. Кроме того, бюджетная политика также питает поддержку от ослабления российской валюты, особенно в условиях падения нефтяных котировок. Таким образом, переход ЦБ РФ к ещё более «свободному» рублю, с одной стороны, лишает регулятора одного из рычагов управления инфляционными процессами, а с другой, позволяет прекратить трату резервов, которые питали преимущественно спекулятивные рыночные стратегии», - заявил Евстифеев.

Накануне ЦБ РФ сообщил, что будет тратить на валютные интервенции в поддержку рубля не более 350 миллионов долларов в день. Помимо действий Центрального банка в ослаблении рубля эксперты винят и снижение цен на нефть.

Агентство новостей «Между строк»