Евгений Куйвашев подписал указ о реализации «Пятилетки развития»

Евгений Куйвашев подписал указ о реализации «Пятилетки развития»

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев подписал стратегию развития Среднего Урала на ближайшие пять лет. «Пятилетка развития», по словам главы региона, позволит повысить благосостояние свердловчан, укрепить позиции региона, а также поспособствует выполнению планов президента РФ Владимира Путина по выводу экономики страны на уровень, превосходящий среднемировые показатели.

«Для разработки этого стратегически важного документа мы объединили усилия власти, бизнеса, научного сообщества, институтов гражданского общества на инновационное развитие экономики и повышение качества жизни людей. Такой подход позволил нам “вписать” в создаваемую новую экономическую реальность каждый муниципалитет, учесть интересы крупных корпораций и холдингов, малого и среднего бизнеса, а главное – самих жителей Свердловской области», – отметил Евгений Куйвашев в ходе заседания областного правительства, на котором и была утверждена программа развития региона на 2017-2021 годы.

Основу губернаторской «Пятилетки развития» составляют пять направлений: сохранение и развитие человеческого капитала, экономика, малый и средний бизнес, гражданское общество и местное самоуправление, создание комфортной среды для проживания. В рамках сохранения и развития человеческого капитала, например, особое внимание будет уделяться поддержке молодых врачей, приобретению мобильных ФАПов, строительству и модернизации школ, спортивных сооружений и домов культуры.

После утверждения программы все свердловские города должны актуализировать свои стратегии, сообщает департамент информационной политики губернатора.

«В целом предлагаю рассматривать “Пятилетку развития” как первый этап Стратегии-2030, – сказал первый вице-губернатор региона Алексей Орлов. – Таким образом, в дальнейшем мы сможем запланировать новый блок прорывных результатов, на достижение которых будет направлена следующая аналогичная программа».

Сегодня правительство также утвердило первый бюджет программы «Пятилетка развития» – на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов.

«При формировании бюджета мы в полной мере должны учесть наши планы по обеспечению роста производительности труда, модернизации производств, запуску новых промышленных объектов. Сильный бюджет предполагает улучшение делового климата и инвестиционной привлекательности, повышение отдачи от капиталовложений, совершенствование механизмов поддержки бизнеса, в том числе малых и средних предприятий», – подчеркнул Евгений Куйвашев.

Министр финансов Свердловской области Галина Кулаченко отметила, что в Свердловской области впервые за последние годы появилась возможность увеличить «бюджет развития». Законопроектом предусмотрен рост налоговых и неналоговых доходов в 2018 году на 12,3 миллиарда рублей. Планируется, что в целом доходная часть областного бюджета составит 209,8 миллиарда рублей, расходная – 221,2 миллиарда. Дефицит сократится на 2,3 миллиарда рублей,

Агентство новостей «Между строк»