Евгений Куйвашев назначил нового главу Минкульта

Евгений Куйвашев назначил нового главу Минкульта

С 1 декабря Министерство культуры Свердловской области официально возглавит Светлана Учайкина. Соответствующий указ подписал губернатор Евгений Куйвашев. Ранее Учайкина была директором екатеринбургского Театра юного зрителя и депутатом местной гордумы. Её кандидатура уже одобрена в Минкульте РФ.

Как подчеркнули в правительстве региона, Светлана Учайкина имеет хороший опыт работы в области культуры и службы чиновником. В 1981 году она окончила Хабаровский государственный институт культуры и начала работать в доме культуры села Забайкальское. Через год перешла в свердловский Дворец культуры металлургов Верх-Исетского завода, а в 1987-м – в культурно-массовый отдел обкома Свердловского профсоюза рабочих металлургической промышленности. С 1992 года Учайкина работала в администрации Верх-Исетского района Екатеринбурга. С 2005 по 2010 годы руководила Екатеринбургским театром кукол. Театр юного зрителя возглавила в июле 2010-го.

Кроме того, Светлана Учайкина – член правления Свердловского отделения Союза театральных деятелей РФ, председатель Совета директоров театров Свердловской области. В январе 2015 года её избрали в правление Профессиональной гильдии театральных менеджеров России. В октябре 2016 года она уволилась из театра, а в ноябре екатеринбургская дума сняла с неё депутатские полномочия.

Предыдущий министр культуры региона Павел Креков стал вице-губернатором. Обязанности главы ведомства исполнял его заместитель Владимир Мантуров.

Агентство новостей «Между строк»