«Это же растёт второй Маслов». Талантливый спортсмен из Нижнего Тагила не может собрать деньги на чемпионат Европы по тхэквондо

«Это же растёт второй Маслов». Талантливый спортсмен из Нижнего Тагила не может собрать деньги на чемпионат Европы по тхэквондо

17-летний Дмитрий Микрюков пришёл в секцию тхеквондо ITF спортшколы «Уралец» всего полтора года назад, но за это время успел несколько раз подняться на пьедестал почёта престижных соревнований по всей стране. В конце февраля студент первого курса пединститута стал серебряным и бронзовым призёром первенства России по тхэквондо ITF и получил право участвовать в чемпионате Европы в составе сборной.

Старт чемпионата, который пройдёт в Англии, намечен на 24 апреля. Согласно регламенту соревнований, все участники и федерации должны подтвердить своё участие до конца марта.

«Когда я увидела примерную смету для участия, то удивилась,  говорит мама Дмитрия Екатерина. – Даже по приблизительным подсчётам, поездка моему сыну обойдётся в 100 тысяч рублей. Это с учётом оплаты первоначального взноса 200 евро, оформления загранпаспорта, визы, перелёта, проживания и страховки».

Ежемесячно на различные выезды и сборы, по словам женщины, уходит около 25 тысяч рублей. И каждая поездка для матери-одиночки с двумя детьми становится испытанием.

«Помогают мои родители, Дима в институте получил какое-то пособие, в целом пока получалось ездить по России, но 100 тысяч рублей для меня абсолютно неподъёмная сумма. Дима готов даже отказаться от поездки, чтобы ещё больше не влезать в долги. Но тренер говорит, что у мальчика талант, который нужно развивать. Прямо не знаю, что и делать. Я обращалась к Валерию Сурову (заместитель главы города по социальной политике. – Прим. ред.), тот поручил директору “Уральца” найти деньги, но школа и так бедствует»,  говорит женщина.

По словам тренера по кикбоксингу и тхэквондо СДЮСШОР «Уралец» Владимира Ботникова, ехать Дмитрию нужно обязательно. Из него может получиться первоклассный боец, уверен Ботников, сравнив подростка со спикером гордумы заслуженным мастером спорта и неоднократным чемпионом Европы по тхэквондо Александром Масловым.

«Это же растёт второй Маслов,  уверен Ботников. – Александр тоже пришёл в тхэквондо из баскетбола, вроде, а Дима – из хоккея. Парень сразу начал показывать результат, которого другие не могли достигнуть за несколько лет. Поэтому я считаю, что ему обязатель надо ехать на Европу. Мы уже пособирали по друзьям на стартовый взнос, теперь будем закидывать всех депутатов и заводы письмами с просьбой оказать материальную поддержку. Времени осталось не так много. Если он не поедет, то найдётся другой, у которого денег побольше».

Номер карты Сбербанка Микрюковой Екатерины Юрьевны: 6390 0216 9006 1905 46.

Агентство новостей «Между строк»