Это вам не дороги за миллиард испортить

Это вам не дороги за миллиард испортить

Год назад на сайте госзакупок размещено извещение о проведении открытого аукциона на выполнение работ по эксплуатационному содержанию сетей наружного освещения Нижнего Тагила в 2013 году. Участие в аукционе приняли две организации: ЗАО «Тагилэнергосети» и ООО «Сысерть-Электромонтаж».
Победителем стала, к неудовольствию тагильского заказчика (МКУ «Служба заказчика городского хозяйства», - прим. ред.), сысертская фирма.

«…сразу после признания общества победителем аукциона ему было предложено отказаться от исполнения контракта, а после заключения 20.06.2013 контракта заказчик в лице учреждения стал чинить препятствия в исполнении контракта и уже на 4-й день – 24.06.2013 принял решение о его расторжении», - приводит доводы ООО «Сысерть-Электромонтаж» арбитражный суд Свердловской области.

Дело в том, что после подписания контракта подрядчик должен был незамедлительно приступить к выполнению работ по контракту, но сделать этого не смог. Как было доказано в суде, учреждение Александра Полушина не предоставило ключи от исполнительных пунктов, а также необходимую документацию. Зато через 4 дня после заключения контракта расторгло его в одностороннем порядке, а ещё через некоторое время внесло подрядчика в список недобросовестных поставщиков через Федеральную антимонопольную службу.
«Сысерть-Электромонтаж» такой поворот событий, конечно, удивил, и они обжаловали действия ФАС и МКУ «СЗГХ» в арбитражном суде. Неисполнение контракта суд признал недоказанным, а внесение в «чёрный список», ограничивающим «право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности».

«Применительно к настоящему делу суд считает, что управлением не было проверено, выполнило ли учреждение в полном объёме свои встречные обязательства по заключенному контракту и имело ли общество объективную возможность приступить к выполнению предусмотренных контрактом работ, в том числе, в период после принятия учреждением решения об одностороннем расторжении контракта», - сказано в решении суда, удовлетворившего требования сысертской компании об исключении из списка недобросовестных поставщиков.

От комментариев нашему агентству, чем они так не угодили тагильскому заказчику и почему сразу после победы в аукционе им было предложено отказаться от исполнения контракта,  представители «Сысерть-Электромонтаж» отказались.
Иногородним небольшим компаниям же стоит задуматься об участии в тагильских аукционах, дабы не оказаться случайно сразу после победы в «чёрном списке».

Агентство новостей «Между строк»