«Это тотальное уничтожение малого бизнеса». Предприниматели Нижнего Тагила пожаловались на «грабительский» рост платы за размещение торговых павильонов

«Это тотальное уничтожение малого бизнеса». Предприниматели Нижнего Тагила пожаловались на «грабительский» рост платы за размещение торговых павильонов

В Нижнетагильскую гордуму и мэру Владиславу Пинаеву поступили письма от директора ТД «Тагилхлеб» Вадима Сидоренко, в которых тот жалуется на большой рост платы за размещение своих павильонов на территории города. Летом в Нижнем Тагиле была выбрана новая методика определения размера оплаты за установку нестационарных торговых объектов. После этого суммы, которые «Тагилхлебу» приходится платить за размещение павильонов, увеличились, по словам Сидоренко, в 6–6,5 раз.

«В 2019 году по договорам аренды в павильонах “Тагилхлеб” была установлена сумма 33 825 рублей в месяц. С применением новой методики расчётов с 2020 года данный платёж возрастёт до 213 979 рублей в месяц», — написал директор компании.

В письме депутатам отмечается, что в павильонах «Тагилхлеба» реализуется прежде всего местная продукция. Рост платы за размещение павильонов может нанести вред как самому предприятию, которому приходится работать «во времена жёсткой конкуренции, засилья федеральных сетей и непростой экономической обстановки в стране», так и обычным покупателям. Сегодня в Тагиле работают 20 объектов компании.

«В основном это товары социальной направленности и первой необходимости, предназначенные в первую очередь для малообеспеченных групп населения и пенсионеров. Любые необоснованные и часто грабительские изменения условий для осуществления предпринимательской деятельности ведут к негативным последствиям для предприятий малого бизнеса и, конечно, потребителя. В прошлом месяце была увеличена на 20% оплата электроэнергии ОАО “МРСК-Урала” без объяснения каких-либо причин. Все эти решения отражаются на конечной стоимости товаров и продуктов. На наш взгляд, происходит тотальное уничтожение малого бизнеса в городе», — подвёл итог Вадим Сидоренко.

Сидоренко попросил депутатов оказать влияние на пересмотр коэффициентов расчёта оплаты. В случае отказа от помощи в решении проблемы руководство предприятия намерено обратиться к президенту РФ Владимиру Путину. Вопросы к новой методике возникли и у других предпринимателей, рассказали АН «Между строк» депутаты НТГД.

«Картинка очень неоднородная. У кого-то платежи вырастают в десятки раз. Для таких предпринимателей бизнес становится нерентабельным, он просто рушится из-за этого увеличения. Формула-то сама понятная, но нужно какой-то коэффициент вводить, который будет учитывать предпринимательскую активность непосредственно в Нижнем Тагиле», — рассказал АН «Между строк» представитель рабочей группы.

Сегодня, 16 октября, вопрос об условиях размещения киосков и павильонов на территории Нижнего Тагила был рассмотрен на заседании думской комиссии по развитию предпринимательской деятельности. Депутатам напомнили, что нестационарные торговые объекты должны работать на территории города в соответствии со схемой их размещения и наличием договора. Сейчас в Тагиле осуществляют деятельность 593 киоска и павильона. В июне в администрации утвердили новые требования к внешнему виду для нестационарных объектов, а также условия для их размещения, после чего у бизнесменов и возникли финансовые сложности.

Поводом для применения новой методики стало принятие в марте этого года правительством Свердловской области нового постановления, касающегося порядка размещения нестационарных торговых объектов на территории региона. Но на рассмотрение муниципалитетов были представлены несколько методик, отметил на комиссии депутат и владелец «Нижнетагильского холодильника» Вячеслав Малых, поддержав своих коллег по бизнесу.

«Объект должен хотя бы окупаться. Нам предлагают голую землю. Предприниматели вкладывают деньги в проекты по проведению электричества, по теплу и канализации, сам павильон тоже денег стоит. Мы говорим о создании рабочих мест мимо, про то, что нужно развивать малый бизнес... Да не пойдут наши дети бизнесом заниматься при таких условиях», — сказал Вячеслав Малых.

«Предприниматель пришёл и проинвестировал, у него этот квадратный метр изначально дорогой стал. Он пришёл именно на определённых условиях, установил киоск, обеспечил рабочими местами наших жителей. Нужно учитывать те деньги, которые он уже вложил. Мы с помпой открывали нестационарные рынки. Господин Носов говорил, что именно так и нужно делать, ленточки перерезали. В итоге сейчас стоимость размещения там объектов вырастает в разы. И завтра никто уже не будет арендовать там места. Хотелось бы всё-таки какого-то сбалансированного подхода»,— добавил Андрей Палатов.

Начальник управления промышленной политики и развития предпринимательства Людмила Абдулкадырова сообщила народным избранникам, что недавно по поручению мэра Владислава Пинаева была создана специальная рабочая группа, в которую вошли в числе прочих представители Торгово-промышленной палаты города. Её члены разрабатывают варианты снижения платы за нестационарные объекты. В администрации готовы учесть и принять предлагаемые ими меры, но только в том случае, если они будут экономически обоснованы. Людмила Абдулкадырова добавила также, что в последнее время потребность предпринимателей в установке нестационарных торговых объектов снизилась.

«Предприниматели приходят к нам с просьбой об изменении специализации, потому что не все услуги у нас востребованы так, как хотелось бы. Это связано в том числе с тем, что у нас в городе много торговых сетей. Предпринимателям на самом деле трудно выживать в этих условиях. Но я также хотела бы отметить, что в последние два года мы проводим торги и уже появились другие предприниматели, готовые платить за места больше денег. Для тех предпринимателей, которые участвовали в торгах в последние два года, при новой методике, наоборот, произошло небольшое снижение платы. Мы всё-таки должны создавать равные условия для всех», — подчеркнула Людмила Абдулкадырова.

Председатель думской комиссии Константин Шведов предложил депутатам вернуться к рассмотрению данного вопроса после завершения деятельности рабочей группы и принятия ею каких-либо решений. Торгово-промышленная палата уже подготовила список своих предложений, которые помогут снизить плату за размещение нестационарных объектов для местных предпринимателей.