«Это люди с отклонениями». Родителям запретят давать детям экзотические имена

«Это люди с отклонениями». Родителям запретят давать детям экзотические имена

Совет одной из парламентских партий начал разработку законопроекта, который запретит использовать в именах цифры, знаки препинания и различные символы.

«Сегодня в нашей стране родителям предоставлена полная свобода выбора имени своему ребёнку. Органы ЗАГС не вправе отказывать в регистрации имени ребенка по причине его неблагозвучности, обидности, оскорбительности, некультурности, непроизносимости и т.д. Точно так же его сотрудники не могут каким-либо иным образом повлиять на выбор родителей», - цитирует одного из авторов инициативы адвоката Викторию Пашкову «Российская газета».

Отсутствие ограничений на имена для детей приводит к тому, что периодически родители называют отпрысков крайне необычно. Одним из самых известных случаев такого рода стал мальчик с именем «БОЧ рВФ 260602», что значит «Биологический объект человека рода Ворониных - Фроловых, родившийся 26 июня 2002 года». По словам Виктории Пашковой, «маленький БОЧ» до сих пор живёт без документов, потому что суд встал на сторону ЗАГСа, отказавшегося выдавать документы на это имя. При этом, нет никаких законных методов заставить родителей сменить ребёнку имя.
Несмотря на то, что большинство экспертов поддерживают идею государственного контроля имён, некоторые высказались против неё.
«Это больше социальная проблема, чем проблема отсутствия определённых запретов. Общество создало условия, в которых всё чаще и чаще появляются люди с отклонениями. Задача бороться с причиной, а не запрещать проявление отклонений», - считает один из противников запретов.

Агентство новостей «Между строк»