«Это будет удар по рынку». Депутаты хотят изменить правила налогообложения при продаже жилья

«Это будет удар по рынку». Депутаты хотят изменить правила налогообложения при продаже жилья

В Госдуму внесены поправки в Налоговый кодекс, которые изменят правила освобождения от налога при продаже жилья, сообщает РБК. Согласно инициативе главы думского комитета по бюджету и налогам Андрея Макарова, россиянам придётся платить налог на доходы физических лиц (НДФЛ – 13%) при продаже квартиры, которая находится в их собственности менее семи лет. На сегодняшний день граждане освобождаются от налогов, если владеют продаваемой квартирой три года.
Законопроект направлен в первую очередь на людей, инвестирующих в жильё для перепродажи. Поэтому срок «безналогового» владения планируют увеличить только для собственников, купивших квартиры. Для граждан, получивших жильё в наследство, в порядке дарения или приватизации, срок останется прежним – три года.

«В этом есть смысл, проект поможет увеличить первичное приобретение жилья, будет стимулировать спрос на строительство и сократит перепродажи, это попытка дать рестарт индустрии строительства жилья», – прокомментировал изменения председатель думского комитета по вопросам собственности Сергей Гаврилов (КПРФ).

Руководитель департамента аналитики и консалтинга «Бест Новострой» Сергей Лобжанидзе признаёт, что данная мера снизит инвестиционную привлекательность покупки квартир. Другие эксперты утверждают, что на ценах жилья нововведение не скажется.

«Налог попытаются переложить на покупателей – цены на квартиры вырастут», – прогнозирует генеральный директор «Метриум Групп» Мария Литинецкая.

По мнению Лобжанидзе, государство пытается таким образом пополнить казну, не оценивая при этом риски, которые грозят рынку недвижимости.

«Если поправки одобрят, это будет удар по рынку. Мы входим в стадию, когда государство начинает увеличивать налоговое бремя, это видно по всем нововведениям последнего месяца», – вторит Лобжанидзе.

Агентство новостей «Между строк»