«Есть запись, где Ситников сам подбегает к окну и выбрасывается». Следователи считают, что «Урал без наркотиков» не виноват в гибели пациента

«Есть запись, где Ситников сам подбегает к окну и выбрасывается». Следователи считают, что «Урал без наркотиков» не виноват в гибели пациента

Свердловские следователи не выявили состава преступления в гибели 24-летнего жителя Асбеста Артёма Ситникова, который вышел из окна реабилитационного центра «Урал без наркотиков». Как мы писали ранее, в центр Артёма поместили его родители для выведения из запоя. Однако  в ночь с 19 на 20 декабря 2014 года, на третий день лечения, Ситников, находясь один в палате, по непонятным причинам выпал из окна третьего этажа и скончался. По словам Натальи Ситниковой, в день трагедии сыну дважды кололи транквилизатор. Мать погибшего считает, что именно препараты отрицательно повлияли на её сына, и он перепутал дверь с окном, а врачи не смогли обеспечить пациенту безопасную среду. Наталья собрала все необходимые документы и обратилась в правоохранительные органы, чтобы привлечь к уголовной ответственности специалистов реабилитационного центра.
Сейчас проверка по делу завершена, и следователями принято решение отказать в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления в действиях врачей.

«Проверка по "Уралу без наркотиков" завершена. Принят отказ в возбуждении уголовного дела. Есть запись, где Артём Ситников сам подбегает к окну и выбрасывается. Таким образом, нет состава преступления. Дальнейших проверок проводиться не будет. Если только Минздрав будет проводить собственную проверку и принимать какие-то меры», –  сообщил порталу Е1.RU  руководителя следственного отдела Верх-Исетского района Александр Петров.

Видеозапись самоубийства следователи предоставить отказались, сославшись на тайну следствия.
В Минздраве E1.RU пояснили, что свою проверку они уже провели, но итоги огласить не могут: все ответственные сотрудники на коллегии в Краснотурьинске. Главный врач клиники Антон Поддубный также заявил, что ничего не может прокомментировать.
Мать Артема Наталья Ситникова от общения с журналистами отказывается, но ранее женщина говорила корреспонденту АН «Между строк», что просто так гибель сына она не оставит и пойдет до конца, ведь в смерти Артема виноваты врачи. Версию о самоубийстве Наталья вместе с мужем сразу отвергли, по их мнению, у сына не было причин для суицида.

Агентство новостей «Между строк»