ЕСПЧ присудил 12 тысяч евро компенсации активистке из Казани по акции «Он вам не Димон»

ЕСПЧ присудил 12 тысяч евро компенсации активистке из Казани по акции «Он вам не Димон»

Европейский суд по правам человека присудил главе штаба Навального в Казани Эльвире Дмитриевой 12,5 тысячи евро компенсации за то, что в России её привлекли к ответственности за публикацию объявления о митинге «Он вам не Димон» в марте 2017 года и за участие в этой акции, сообщается на сайте ЕСПЧ.

Суд решил, что российские власти нарушили права Дмитриевой на свободу распространения информации (статья 10 Европейской конвенции по правам человека), участие в мирных собраниях (статья 11 Конвенции), свободу передвижения (статья 5) и справедливое судебное разбирательство (статья 6). Также суд обязал российское правительство оплатить затраты Дмитриевой на адвокатов, её интересы представляли Ирина Хрунова и Константин Терехов.

Ранее Дмитриеву оштрафовали за публикацию во «ВКонтакте» объявления о митинге 26 марта 2017 года. Затем её задержали за участие в этой акции, которую власти не согласовали, и назначили административный арест.

Напомним, акции «Он вам не Димон» прошли 26 марта 2017 года после публикации фильма-расследования Фонда борьбы с коррупцией о предполагаемых коррупционных связях премьер-министра Дмитрия Медведева. Участники акций протестовали против бездействия властей. Перед митингами Навальный обещал помочь с подачей жалоб в ЕСПЧ всем, кого незаконно задержат.