ЕСПЧ отказался считать дискриминацией пожизненное заключение мужчин в России

ЕСПЧ отказался считать дискриминацией пожизненное заключение мужчин в России

Европейский суд по правам человека рассмотрел жалобу российских заключённых Аслана Хамтоху и Артёма Аксёнчика на гендерную и возрастную дискриминацию при вынесении приговоров о пожизненном заключении, пишет Republic. Заявители просили признать не соответствующей Европейской конвенции по правам человека норму, согласно которой пожизненный приговор касается только мужчин от 18 до 65 лет.

Оба заключённых отбывают пожизненные сроки в российских тюрьмах. Аслан Хамтоху в 2000 году был признан виновным в совершении многочисленных преступлений, включая побег, нападение на сотрудника милиции с отягчающими обстоятельствами и незаконное завладение огнестрельным оружием. Артему Аксёнчику в 2010 году предъявили обвинение в тройном убийстве. Хамтоху подал иск в Страсбургский суд 2008 году, а Аксёнчик – в 2011, после чего жалобы были объединены. 

Истцы заявляли, что права мужчин в России защищены законом слабее, чем права женщин, подростков и пожилых людей.

«Это является следствием традиционного мнения о социальной роли женщин», – указал Аслан Хамтоху в иске.

Российская сторона утверждала, что женщинам не выносят пожизненные приговоры из-за их особой роли в обществе и их особенностей. По статистике ФСИН, около 10% осуждённых – женщины, что подтверждает их меньшую опасность, считает представитель России.

Эксперты ЕСПЧ решили, что состава дискриминации в статье о пожизненном заключении в России нет.

По закону пожизненно осуждённые могут рассчитывать на условно-досрочное освобождение через 25 лет заключения. Для этого им необходимо обратиться с ходатайством в Верховный суд. Однако до сих пор по этой процедуре никто не был отпущен на свободу.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: Ъ