«Если вы не против, здесь будет карьер»

«Если вы не против, здесь будет карьер»

Сегодня в Екатеринбурге на площади Труда, где ещё в четверг состоялся многочисленный митинг в поддержку русских на Украине, прошло новое массовое мероприятие. Политические лозунги сменили экологические. Правда, в отличие от проблем иностранного (пусть и братского) государства, защита окружающей среды родных мест заинтересовала немногих. На митинг собралось не более сотни человек.
Экологические активисты выступали против использования цианидов при добыче золота в Невьянске. Волнует защитников природы и строительство щебёночного завода в природном комплексе Юрьев камень в Черноисточинске, выработка леса в посёлке Уралец, переработки сурьмы в Дегтярске.
Активисты провели сбор подписей в поддержку своих требований. Но екатеринбуржцы расписывались за защиту незнакомых им мест без ажиотажа. Можно сказать, что данный митинг не вызвал интереса, и город его практически не заметил. Но, несмотря на его немногочисленность, внимание мероприятию уделил региональный министр природных ресурсов Алексей Кузнецов. Чиновник не выступал, но наблюдал за происходящим с интересом. Присутствовал на митинге и депутат Заксобрания Андрей Альшевский.
Напомним, на этой неделе экологи, защищающие природный комплекс Юрьев камень под Нижним Тагилом, добились положительного результата. Минприроды приостановило на один год лицензию на право пользования недрами Юрьевского месторождения.


Агентство новостей «Между строк»
Фото Андрея Альшевских