«Если всё-таки объявят войну, нам выдадут оружие и отправят воевать – пойду, и не страшно даже»

«Если всё-таки объявят войну, нам выдадут оружие и отправят воевать – пойду, и не страшно даже»

С первого октября в России стартовала призывная кампания. За осенний призыв из Нижнего Тагила должно отправиться на службу не более 380 человек. Пока годными признаны только 60 тагильчан и 40 призывников из Пригородного района. По словам начальника отдела военного комиссариата Александра Вострилова, большая часть призывников отправляется на срочную службу, контрактников в этом году немного. На альтернативную службу за этот месяц поступило два заявления. В одном из них отказано, а по другому принимается решение. Число уклоняющихся от армии повысилось, говорит Вострилов.

Конфликт в Украине, санкционные войны и последовавшее за ними обострение геополитической ситуации в мире, сказались на патриотических настроениях в России. Если верить социологическим опросам, всё больше россиян считает страны Запада врагами, готовыми в любой момент напасть на Россию. Не удивительно, что на этом фоне усилилась и милитаристская риторика большинства наших соотечественников. Если судить по бурным дискуссиям в интернете, современная молодёжь готова в любой момент взять в руки оружие и защищать страну от агрессоров. Соответствуют ли  «диванные» настроения действительности,  корреспондент АН «Между строк» решил выяснить у реальных парней, которые уже через несколько дней отправятся служить в ряды Российской армии, и посетил военкомат.
19-летний Иван Роговец явился по повестке, уклониться не пытался. Ваня заканчивает Нижнетагильский горнозаводской политехнический техникум, но работа по специальности его не привлекает. «Что мне на завод идти работать, что ли? Нет, это совсем не моё», - пояснил Иван. Поэтому молодой человек всерьёз задумывается о службе по контракту в военно-морском флоте. До призыва Иван увлекался спортом, к службе всегда относился положительно и считал её своим долгом.
«Знаете, вообще сейчас очень сложная ситуация складывается в мире, и если судить о войне на Украине и вообще о многочисленных горячих точках, то в общих чертах я отношусь к этому всему отрицательно. Конфликт на Украине очень пошатнул международные отношения. И, знаете, в случае, если всё-таки объявят военное положение, нам выдадут огнестрельное оружие и отправят воевать – пойду, и не страшно даже. Конечно, родители следят за новостями и знают, что сейчас происходит, поэтому переживают за меня, но я всячески пытаюсь их успокоить, что всё обойдётся. Тем более армия у нас мощная, хотя это только в плане вооружения, боевой дух уже не тот», - говорит Иван.

24-летний призывник Сергей признался, что армия лишь прервёт его планы. Он получил высшее экономическое образование и намеревался заняться своей карьерой, но неожиданно пришла повестка. По данным военкомата, призывников с высшим образованием нынче не более 10%.
«Если быть честным, то я не придаю никакого значения моей службе в армии, ну раз надо, то надо. К  вопросам о войне или политических спорах между странами я обычно нейтрален. Сейчас актуальна тема Украины, но и к этому я холоден. Отправят воевать, так и ладно. За новостями не слежу, знаю, что там заварушка, но в подробности я вникаю. Родители что-то вроде переживают, но отговорить не пытаются», - объяснил Сергей.

 

Два друга из села Николо-Павловское Александр Расторгуев и Андрей Ошилов в армию пошли по собственному желанию. Оба уже работали, к службе отнеслись серьёзно. По словам парней, в любой момент может вспыхнуть война между Россией и Евросоюзом, виной тому «грязная и агрессивная политика американского президента».
Андрею Ошилову 21 год, молодой человек закончил училище и сразу же пошёл работать. Сейчас Андрей следит за новостями и интересуется политикой, а также готовится к службе в рядах Российской армии. По его мнению, президент Владимир Путин «сумел обвести вокруг пальца страны Евросоюза». Как говорит молодой человек, приятно видеть, как с каждым днём Россия делает «ещё один большой рывок к процветанию и полному господству».
«Если вы следите за новостями, то вам знакома эта шуточная фраза, которую произнёс наш президент на одном из собраний, сейчас даже и не вспомню на каком. Извините, дословно передать не смогу, но вот что запомнил: «Да, думаю за тридцать минут нам по силам разгромить Америку, но можем и быстрей!» (скорее всего речь идёт о заседании дискуссионного клуба «Валдай» в 2011 году, когда на вопрос одного из участников, может ли Россия уничтожить США за полчаса, премьер Путин ответил: «Вообще-то, быстрее», - прим. ред.). И это, как я считаю, действительно так. Что такое американская армия? Да разве они нам враги? Наша армия сильней, а у них её как таковой вообще нет, одни наёмники! Артиллерийская подготовка у них низкая, регулярной армии нет, а у нас и «Тополь», и «Сатана», ещё и боевой дух крепкий! – улыбается Андрей. – Вообще, если честно, не понимаю, что произошло! Ведь мы с украинцами братские народы. Мы, россияне, смогли сохранить тёплые отношения, а они с нами нет! Со своей стороны наши войска и наша власть делают всё возможное, чтобы разрешить конфликт. Мне нравится боеготовность нашей армии, от службы убегать нет смысла».

18-летний Александр Расторгуев во многом разделяет и поддерживает позицию своего друга. Саша только в этом году закончил школу, потом подрабатывал на стройке разнорабочим. Из армии его будет ждать девушка, которая категорически против его ухода на службу.
«Когда мне пришла повестка, она очень расстроилась, сказав: «Ну зачем тебе это, не уходи туда. Война ведь вот-вот начнётся!». Но для меня, как и для моих родителей, не сходил в армию – значит не пацан! Какая бы ситуация в мире ни была, долг перед Родиной никто не отменял. Тем более, что сейчас Россия нуждается в поддержке», - рассказал Александр.

Начальник отдела военного комиссариата Александр Вострилов заверил, что среди призывников истерии нет:
«Я ещё не общался с родными призывников, поэтому точно сказать, переживают они или нет, не смогу. Но вот сами солдаты идут и служат совершенно спокойно».

Автор: Кристина Май