«Если что – лезьте на чердак». В посёлке Висимо-Уткинск готовятся к наводнению (ФОТО)

«Если что – лезьте на чердак». В посёлке Висимо-Уткинск готовятся к наводнению (ФОТО)

С 24 апреля группа спасателей круглосуточно ведёт мониторинг ситуации на гидротехнических сооружениях в посёлках Висимо-Уткинск, Уралец и Висим. Об этом АН «Между строк» рассказал директор «Центра защиты населения и территории города Нижний Тагил» Дмитрий Суетин.

«Пока мобильный пост выставлен до 11 мая, наши специалисты дежурят по трое суток, отслеживают ситуацию в близлежайших населённых пунктах, но самым важным объектом контроля является плотина в Висимо-Уткинске, где в прошлом году случился потоп», - пояснил Суетин.

 

Фото из архива Центра защиты населения и территории города Нижний Тагил, 2014 год

По мнению чиновника, в этом году ситуация с паводком больших опасений не вызывает. Напомним, в мае прошлого года из-за большого количества осадков резко поднялся уровень воды реки Чусовая. Плотина в селе Староуткинск, построенная более двух веков назад, не выдержала напора и частично разрушилась. Из-за сброса воды начала разливаться река Межевая Утка, дома в посёлке Висимо-Уткинск оказались подтоплены.

Начальник поисково-спасательной группы водолазов Владимир Александренко дежурит на плотине уже третьи сутки. По мнению специалиста, сейчас главной угрозой могут оказаться затяжные ливни, из-за которых вода в реке может существенно подняться.

«Снег в горах уже практически растаял, но если начнутся дожди, то вода поднимется, - утверждает спасатель. - Мы будем следить за обстановкой, но вода стала падать: за последние 3 часа уровень снизился на 2 сантиметра. Мы обзваниваем соседние посёлки, узнаём, как у них дела. Пока везде спокойно».

Жители посёлка также надеются, что в этом году наводнения не будет.

«Вот в первый раз вода дошла до дороги, а в прошлом году до забора доходила, - вспоминает Галина Жакова. - А вообще, за 40 лет, которые я здесь живу, нас ни разу серьёзно не топило».

По словам Жаковой, самое серьёзное ЧП случилось в 1983 году, когда размыло только что засыпанную дамбу.

«Вот на прошлой неделе приезжали из МЧС, дали памятку о том, что нужно делать в случае наводнения, говорят, если что – лезьте на чердак. Ну, надеюсь, что в этом году не уплывём», - говорит дочь Галины Татьяна.

Всё зависит от природы, считает ещё один житель посёлка Владимир Повольских.

«Ото льда река освободилась ещё в марте. Но в этом году воды значительно меньше, чем в прошлом. Я по огороду сужу – если жерди затопит, то значит воды много. А так, посмотрим, что дальше будет, пик паводка должен как раз начаться в эти дни. Хотя я думаю, что большой воды не будет», - предполагает Владимир.

Глава Висимо-Уткинской территориальной администрации Александр Ельняков заверил журналиста АН «Между строк», что ситуация с паводком в посёлке под контролем.

«Пункт временного размещения, который расположен в школе №8, пока не функционирует в связи с ненадобностью», - пояснил Ельняков.

Как сообщается на официальном сайте МЧС по Свердловской области, по состоянию на 5 мая паводкоопасная обстановка в регионе в норме.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: Центр защиты населения и территории города Нижний Тагил