«Ещё Ленин хотел…» Депутаты Нижнего Тагила попросят отменить областной закон о бесплатном предоставлении земли инвалидам и многодетным семьям

«Ещё Ленин хотел…» Депутаты Нижнего Тагила попросят отменить областной закон о бесплатном предоставлении земли инвалидам и многодетным семьям

Депутаты Нижнетагильской гордумы планируют обратиться в региональное Заксобрание за разъяснениями по исполнению закона №18-ОЗ «Об особенностях регулирования земельных отношений на территории Свердловской области». Тагильские парламентарии имеют вопросы в части исполнения положений закона о бесплатном предоставлении земли льготным категориям граждан. В перспективе депутаты гордумы готовы обратиться к областным коллегам с законодательной инициативой об отмене данного документа.

Поводом для радикального предложения тагильских депутатов стал доклад начальника управления архитектуры и градостроительства Андрея Солтыса на заседании постоянной комиссии по предпринимательству и землепользованию. По словам чиновника, Нижний Тагил является лидером по предоставлению участков, но с каждым годом ситуация только усугубляется. Если в 2013 году было предоставлено 353 участка, а в 2014 году 277, то в этом году чиновники смогут выделить только 43 участка.

«На сегодняшний день в очереди стоит 5 674 человека. Для того чтобы обеспечить всех земельными участками, необходимо 8 квадратных километров. Для примера, площадь всей застройки Нижнего Тагила - 35 квадратных километров», - пояснил Андрей Солтыс.

Такими площадями, по словам главного архитектора, город не располагает. При условии, что по закону к данным участкам должны быть подведены инженерные коммуникации, обеспечить землёй всех желающих будет невозможно.

Депутат Андрей Муринович назвал закон популистским и напомнил, что в Екатеринбурге он давно не выполняется. Парламентарий предложил обратиться в свердловское Законодательное собрание с просьбой отменить областной закон. Депутат Владимир Гаёв поддержал коллегу и добавил, какими бы благими ни были намерения авторов, его исполнение невозможно.

«Ещё Ленин хотел дать землю – не получилось!» - сказал Гаёв.

Члены депутатской комиссии поручили аппарату Думы подготовить проект обращения в Заксобрание за разъяснениями, которое передадут на очередное заседание парламента. Если ответ областных коллег их не устроит, народные избранники будут требовать отмены закона.

Агентство новостей «Между строк»