Еще и за спичрайтера досталось…

Еще и за спичрайтера досталось…

Опубликованное накануне видеообращение главы ГО Заречный к нарушителям ПДД вызвало в сети бурю обсуждений. Напомним, Василий Ланских, призывая безответственных водителей и пешеходов к осторожности на дороге, немного перегнул палку. В итоге он посоветовал лихачам «пойти и утопиться» в море, если они все равно хотят убить себя, носясь пьяными по улицам и напророчил «гореть в аду».
Многие Интернет-пользователи положительно оценили прямолинейность мэра и признали правоту его суждений. И все бы ничего, если бы не неуверенное произношение текста и постоянное подглядывание в бумагу. Видно, что Василий Ланских знаком с содержанием своей речи не слишком хорошо. 
– Правильные слова, поддерживаю. Только видно же, что он эту бумажку дай Бог второй раз в жизни видит, – комментирует видео пользователь Romaxa.
Сейчас за попытку пробудить в лихачах совесть, на главу ГО Заречный со всех сторон посыпались претензии. Сначала на спецсовещании БАЭС пиарщику мэра Сергею Гончарову, написавшему текст, объявили выговор. Не похвалили и самого Ланских. А затем Общероссийский народный фронт и вовсе раскритиковал главу города за сам факт наличия должности спичрайтера. По мнению региональных активистов ОНФ, содержание при муниципалитете города с тридцатитысячным населением специального человека, составляющего тексты речей, не что иное, как расточительство. 
«Благодаря этому инциденту мы узнали, что мэру тридцатитысячного города Заречного, оказывается, положен собственный спичрайтер! – заявил Сергей Ярутин, активист ОНФ в Свердловской области, лидер регионального отделения партии «Патриоты России». — Я специально навел справки, при каких муниципальных доходах господин мэр обеспечил себя такой роскошью, недоступной многим федеральным чиновникам. И выяснил, что бюджет города Заречный  – богатый, на миллиард рублей. Только дефицит в нем почти 70 миллионов. Как говорится, за чей счет банкет?»
Член Центрального штаба Общероссийского народного фронта, тагильчанин Валерий Якушев призвал муниципалитеты по всей России «хорошо подумать о том, где не только можно, но и нужно затянуть пояса». Его слова созвучны с недавними аналогичными призывами губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, объявившего в регионе режим строгой экономии бюджетных средств.
«Бороться с чиновничьим чванством надо начинать с той власти, что ближе всего к людям – с муниципального уровня. Спасибо журналистам из Свердловской области: они подали пример другим региональным коллегам, чтобы те внимательнее относились к тому, что происходит у них. Сейчас страна вступает в период экономии, и муниципалитетам по всей России также следует очень хорошо подумать о том, где не только можно, но и нужно затянуть пояса. Собственный спичрайтер – возможно, не самая большая, но всё равно ощутимая статья экономии городского бюджета. И потом, если глава маленького городка, каких в России сотни и сотни, не может напрямую, без написанной кем-то бумажки, говорить с теми, ради кого ты работаешь – с жителями города, — то какой ты после этого глава?».