Эрдоган расценит атаку на турецкие самолёты на территории Сирии как агрессию

Эрдоган расценит атаку на турецкие самолёты на территории Сирии как агрессию

Президент Турции Реджеп Эрдоган прокомментировал переброску российского зенитного ракетного комплекса С-400 «Триумф» в Сирию. Развёртывание российской ПВО Анкара расценивает как угрозу для Турции и других членов коалиции под руководством США, заявил в интервью американской телекомпании CNN Эрдоган.

«Как вы знаете, Россия давно оказывала Сирии поддержку в сфере обороны, еще со времён правления отца (Башара) Асада. Россия продавала или передавала Сирии подобные ракетные системы. Невозможно утверждать, что это уже не было сделано в прошлом году. Какие могут быть последствия? Конечно, мы бы не хотели видеть такое, это для нас не очень благоприятная ситуация. Мы по-прежнему внимательно следим за развитием событий в регионе. Нам бы не хотелось быть участниками этой гонки», - говорит президент Турции.

Если С-400 собьёт турецкие самолёты, которые пересекут сирийскую границу, это будет расценено как агрессия.

«Конечно, это будет агрессия по отношению к нашему праву на суверенитет, для государства естественно защищать это право. Мы не хотим видеть какой-либо эскалации в регионе. Мы не хотим в этом участвовать. Но те, кто встают на сторону Сирии и способствуют росту напряженности, думаю, несут за это ответственность», - пояснил Эрдоган.

Агентство новостей «Между строк»