Экстренная или неотложная?

Экстренная или неотложная?

Подписанный Минздравом России 1сентября 2013 года приказ о новом порядке оказания скорой медицинской помощивступил в силу одновременно с боем курантов. Общей целью всех измененийставилось улучшить качество обслуживания, в частности, сократить время ожиданияприбытия кареты скорой помощи. Самым значимым изменением можно назватьразделение бригад СМП по специализации: при получении вызова операторопределит, отправить на место экстренную или неотложную помощь.

Экстренная помощь незамедлительновыедет по вызову в случае угрозы для жизни больного, к которому направляетсябригада СМП – это самый основной критерий. В остальных случаях на вызовы скоройпомощи приедет «неотложка»: внезапные острые заболевания, констатация смерти,обострение хронических заболеваний.

«Неотложная медицинская помощь, когда  врач нужен срочно, но приэтом угрозы жизни пациенту нет, и он в состоянии некоторое время подождать.Нормы выезда по экстренному вызову у нас составляют 20 минут, на долю такихвызовов приходится примерно 30 процентов от общего числа. В 80 процентахслучаев экстренные бригады в эти сроки укладываются», - пояснил «Российскойгазете» главный специалист Минздрава по скорой медицинской помощи профессорСергей Багненко.

Для того чтобы не «раздувать» штати не содержать в 2 раза больше бригад СМП, тем же приказом предусмотрено, чтополноценный состав бригады останется только на экстренных каретах. В составе«неотложки» на вызов приедут 2 медика, причем один из них – за рулем. Вместоотдельной должности «водитель» появятся «санитар-водитель» и«водитель-фельдшер».

Отдельно оговариваются и правилаполучения скорой помощи. Теперь, начиная с 1 января 2014 года, помимо звонка пономеру «03», «103» или «112», вызвать бригаду можно и с помощью SMS. Правда в документе неуказывается номер, на который необходимо отправлять сообщение. Более того,дежурная бригада должна располагаться при любой больнице – для получениянеотложной помощи достаточно добраться до ближайшего медпункта, если другимивариантами воспользоваться невозможно.

Агентство новостей "Между строк"