Эксперты назвали причины роста цен на продукты

Эксперты назвали причины роста цен на продукты

Цены на продукты питания продолжают расти. Особенно заметно подорожали мясо, курица, сливочное масло и яблоки. По мнению экспертов, причинами роста цен стали санкции, курсы валют и плохая погода.

После введения ответных санкций Россией, президент Путин поручил УФАС следить за ростом цен на основные продукты. Как сообщила представитель УФАС России по Свердловской области Екатерины Воробьёвой, ведомство наблюдает за 11 видами продуктов. В августе подорожали четыре из них.

«Это свинина, кроме бескостного мяса, рост от 0,8 процентов — до 3,1 процентов. Кура, 1 — 6,4 процента, масло подорожало на 1,2 процента, и цена на яблоки выросла на 15,5 процентов», - передаёт JustMedia слова госпожи Воробьёвой.

По всем фактам роста цен проводятся проверки, однако на сегодня темп недостаточен для вмешательства государства.

«Правительство может установить предельные розничные цены на социально-значимые продукты. Но их можно принять, только если в течение месяца рост составит более 30 процентов», - пояснила Екатерина Воробьёва.

Помимо санкций, из-за которых поставщики вынуждены повышать цены, негативную роль сыграла и плохая погода в области.

«Урожай в этом году действительно большой, но он не очень хороший. Погода этим летом в области была дождливой. Урожай уже появился, но из-за дождей у производителей не получалось его снять, в итоге зерно оказалось плохого качества», - рассказала директор Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области Людмила Варакина.

Кроме того, рост цен обусловлен и понижением курса рубля, на которое правительство идёт для борьбы с дефицитом бюджета.

Агентство новостей «Между строк»