Экс-сотрудник РПЦ получил 12 лет тюрьмы за госизмену

Экс-сотрудник РПЦ получил 12 лет тюрьмы за госизмену

Мосгорсуд признал бывшего сотрудника Отдела внешних церковных связей Московского патриархата Евгения Петрина виновным в государственной измене в пользу США и приговорил его к 12 годам колонии строгого режима, пишет «Интерфакс». Также Петрину назначили штраф в размере 200 тысяч рублей и ограничение свободы сроком на два года. Защита уже заявила о намерении обжаловать приговор.

Евгений Петрин был задержан 5 июня 2014 года и помещён под арест. В синодальном информационном отделе сообщили, что правоохранители заинтересовались мужчиной в связи с его деятельностью, предшествовавшей работе в церкви. Между тем брат фигуранта сообщил «Интерфаксу», что ранее Петрин работал в спецслужбах РФ, но уволился по собственному желанию.

«Евгений, будучи сотрудником Отдела внешних церковных связей Московского патриархата с 2013 года, встретился по долгу службы с иностранными лицами, которых он заподозрил в шпионаже в пользу США в ущерб интересам Русской православной церкви, особенно на Украине», – сказал брат Евгения Петрина.

По словам собеседника агентства, об этой встрече Петрин доложил на предыдущее место работы, однако информация спецслужбу не заинтересовала, поэтому экс-сотрудник РПЦ продолжал самостоятельно собирать информацию до тех пор, пока его не задержали. Дело Петрина рассматривалось в закрытом режиме под грифом «секретно» и слушалось тройкой судей. Все вещественные доказательства, исследованные в рамках дела, теперь будут храниться в ФСБ России.
Агентство новостей «Между строк»

Фото: РИА Новости