Экс-главу Верх-Исетского района Екатеринбурга приговорили к трём годам колонии

Экс-главу Верх-Исетского района Екатеринбурга приговорили к трём годам колонии

Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга вынес обвинительный приговор в отношении бывшего главы района Александра Бреденко, обвиняемого в получении взятки в значительном размере, передаёт Znak.com. Судья Екатерина Шопоняк назначила ему наказание в виде лишения свободы на три года в колонии общего режима. При этом суд признал, что в работе с взяткодателем Бреденко никогда не выходил за пределы своих полномочий. Однако суд учитывал «готовность» чиновника к совершению противоправных действий в случае необходимости.

Гособвинение просило назначить ему 3 года и 6 месяцев колонии общего режима, а также оштрафовать чиновника на 3 млн рублей. 

Суд признал доказанным обвинение в получении Бреденко взятки от индивидуального предпринимателя Перминова в размере 150 тысяч рублей. Основными доказательствами по делу стали показания самого Перминова, а также материалы оперативного эксперимента 21 февраля 2017 года, в ходе которого Перминов передал пачку помеченных сотрудниками ФСБ купюр главе района в его рабочем кабинете. Сразу после передачи в кабинет вошли сотрудники ФСБ, зафиксировавшие наличие следов краски с купюр на руке Бреденко. Сами купюры оказались в верхнем ящике тумбы его рабочего стола. Чиновник был задержан с поличным. В тот же день Александр Бреденко подписал чистосердечное признание, однако позже отказался от этих показаний.

Следствие считает, что деньги были переданы за общее покровительство при заключении муниципального контракта на санитарное обслуживание района в 2016 году: якобы за вознаграждение Бреденко не должен был препятствовать заключению контракта на годовое обслуживание и своевременной оплате выполненных работ из районного бюджета. Договорённость о даче взятке, согласно показаниям Перминова, была достигнута в январе 2016 года.

При вынесении обвинительного приговора суд учёл отсутствие у Бреденко судимостей, наличие у него несовершеннолетнего ребёнка на иждивении, а также положительные характеристики по месту работы: за время муниципальной службы он награждался грамотами от администрации Екатеринбурга, губернаторами Свердловской области Александром Мишариным и Евгением Куйвашевым, а также медалями МЧС. Кроме того, смягчающим обстоятельством стало и чистосердечное признание.

Бреденко был взят под стражу в зале суда, до вступления приговора в законную силу его будут содержать в СИЗО. У защиты есть десять суток на обжалование приговора. 

Агентство новостей «Между строк»

Фото: Znak.com