Экс-глава «Роснано» Меламед освобождён из-под домашнего ареста

Экс-глава «Роснано» Меламед освобождён из-под домашнего ареста

Экс-глава «Роснано» Леонид Меламед, обвиняемый в растрате более 220 млн рублей корпорации, освобождён из-под домашнего ареста. Также освобождён из СИЗО бывший финдиректор корпорации Святослав Понуров, передаёт ТАСС.

«Накануне истёк срок предельного содержания Меламеда под домашним арестом, а Понурова – под стражей, в связи с чем они были освобождены», – сообщил источник, знакомый с ситуацией.

По словам собеседника агентства, Генпрокуратура не утвердила обвинительное заключение в отношении Меламеда и Понурова. 

«Обвинительное заключение не утверждено и возвращено следователю для устранения нарушений», – сказал собеседник агентства. 

Адвокаты подтвердили освобождение Меламеда и Понурова. 

«Мы подтверждаем, что 10 мая поздно вечером Меламед был освобождён из-под домашнего ареста, Понуров – из-под стражи, поскольку, как нам стало известно, Генпрокуратура не утвердила обвинительное заключение и не передала их дело в суд, а предельные сроки содержания обвиняемых под домашним арестом и арестом истекли», – сказали адвокаты Руслан Кожура и Александр Аснис. 

При этом защитники выразили мнение, что «расследование данного уголовного дела будет продолжено».

В июле 2015 года СК возбудил уголовное дело о растрате 220 млн рублей в госкорпорации «Роснано» в отношении бывших руководителей компании – Меламеда, его заместителя Андрея Малышева и финансового директора Понурова. По версии следствия, в 2008 и 2009 годах Меламед, являясь совладельцем инвестиционно-финансовой корпорации «Алемар», организовал заключение корпорацией с этой компанией договора об оказании консультационных услуг, под видом которых перешедшие в корпорацию бывшие сотрудники «Алемара» Малышев и Понуров в течение полугода незаконно перечислили более 220 млн рублей. Как считает следствие, тем самым, увольняясь из «Роснано», Меламед обеспечил себе так называемый золотой парашют.

Меламед решением Басманного суда был помещён под домашний арест, Понуров арестован, а Малышев, который длительное время находится на лечении за границей, заочно арестован и объявлен в международный розыск.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: ТАСС