Экран, ведущий в жизнь

Экран, ведущий в жизнь

Цветы, конфеты, веселая молодежь и песня «Жизнь моя, кинематограф, черно-белое кино…» в исполнении Андрея Миронова – так отметил свой юбилей студенческий киноклуб «Эхо» (Экран художественных открытий – прим. ред.).
Его история началась в кинотеатре «Красногвардеец» десять лет назад, благодаря нашумевшему мюзиклу «Кошки», и преподавателю мировой художественной культуры колледжа искусств, Ирине Бакуменко, решившей привести своих студентов на просмотр.
«Тогда возникла первая возможность увидеть замечательный мюзикл на большом экране, зал был полный. Впечатлений – масса. Потом студенты долгое время напевали знаменитую арию «Память». Так родилась идея создать клуб. Первоначально я хотела показывать ребятам именно мюзиклы, ведь десять лет назад они не были так доступны для нас», - вспоминает Ирина Бакуменко.
Интерес к затее появился, как у учащихся, так и у преподавателей колледжа. Ежемесячные собрания в «Красногвардейце» стали традиционными, а сам киноклуб вышел за рамки мюзиклов, «перекинувшись» на художественные и даже документальные фильмы, однако это всегда были работы с хорошим музыкальным сопровождением.  Как поясняет ведущая, возникла потребность говорить о юношеских проблемах на языке искусства.
«Я прекрасно понимаю нежный возраст ребят, догадываюсь, какие вопросы их волнуют. Мы стали рассуждать о дружбе, о любви через кино… Надо просто видеть их лица во время просмотра, жалею, что ни разу не сфотографировала их».

   

За  десять лет своего существования молодые зрители посмотрели 10 мюзиклов, четыре рок-оперы, 12 музыкальных фильмов, 16 художественных, шесть документальных и пять мультипликационных. Музыкальные произведения, звучавшие в картинах, плавно «перебегали» в коридоры колледжа и даже звучали на государственных экзаменах.
«Киноклуб «Эхо» – это та струна души, которая резонирует по всему телу, отражается в мозгу, и отдается в сердце, в каждую его клетку. «Экрану художественных открытий» в его юбилей хочется пожелать большой аудитории. Пусть ваш свет полетным эхом  несет искусство людям. И как поется в одной замечательной песне «Тебя я услышу за тысячу верст, Мы – «ЭХО»... Даже находясь в Москве, я никогда не забуду чудесных часов, минут и секунд, проведенных у экрана в жизнь», - пишет бывший студент колледжа искусств Антон Яговитин, в стенгазете, специально подготовленной к юбилею.
Кстати название «Эхо» было позаимствовано у кинотеатра «Родина». Подобный клуб существовал там много лет назад, демонстрируя зрителям редкие художественные фильмы-открытия.
«Все, что мы показываем здесь для наших учеников, тоже своего рода открытия, поэтому, я посчитала, что подобное название нам очень подходит», - поясняет Ирина Бакуменко.
К праздничной дате участники клуба организовали небольшой концерт, и даже придумали гимн: «С чего начинается «Эхо»…». Завершился вечер в компании легендарных The Beatles: вниманию зрителей был представлен известный сатирический мультфильм «Yellow Submarine», посвященный «великолепной четверке».
Отметим, что киноклуб «Эхо» проходит в Красногвардейце раз в месяц, посещать его может любой желающий.

  

Автор: Оксана Исупова