Экономист Кричевский: введение налога на бездетность принесёт бюджету 1 трлн рублей

Экономист Кричевский: введение налога на бездетность принесёт бюджету 1 трлн рублей

Известный российский экономист и публицист Никита Кричевский в эфире «Русской службы новостей» предложил ввести налог на бездетность по аналогии с практикой советского периода.

«Он (налог на бездетность. – Прим. ред.) начал существовать с конца 1941 года. Тогда он был введён по понятным причинам – страна ежедневно теряла десятки тысяч жизней своих граждан в войне. Государство было крайне заинтересовано в том, чтобы увеличить рождаемость», – цитирует Кричевского oko-planet.su.

В СССР налог брали с женщин моложе 45 и мужчин до 50 лет, исключения составляли люди с зарплатой до 70 рублей и молодые семьи до одного года. Сегодня с помощью налога на бездетность можно добавить в бюджет России порядка одного триллиона рублей, уверен экономист. 

«Если не хочется платить – пожалуйста, рожайте, обзаводитесь потомством»,  резюмирует Кричевский.

Ранее Госдума предложила индексировать ипотечный долг исходя из количества рождённых в семье детей, а недостающие деньги выплачивать банку из государственных средств. Никита Кричевский назвал предложение депутатов популизмом в преддверии выборов. А вот уполномоченный при президенте РФ по правам ребёнка Павел Астахов инициативу поддержал.

«Можно использовать уже имеющийся положительный опыт регионов, когда при рождении двух детей проценты по ипотеке снижаются на 50%, а при рождении третьего – на 100%», – написал в своём микроблоге в Twitter Астахов.

Добавим, в Мордовии с 2015 года уже работает аналогичная схема. При появлении в семье четвёртого ребёнка в республике автоматически освобождают родителей или усыновителей от уплаты взятого ранее ипотечного кредита. 

Агентство новостей «Между строк»

Фото: oko-planet.su, news.sarbc.ru