«Экономическая проблема: как у всех отнять, чтобы каждому прибавить»

«Экономическая проблема: как у всех отнять, чтобы каждому прибавить»

Ранее, когда проект федерального бюджета одобрило правительство РФ, уже было известно, что страна входит в режим экономии. Теперь же, когда проект на 2014 год внесен в Государственную Думу, стало понятно, какие конкретно расходы будут урезаны и насколько сильно.
Так, например, тратиться на здравоохранение в следующем году будут на 8,6% меньше, чем в нынешнем. И вообще социальные расходы решено значительно сократить. На борьбу с одной из двух главных бед России бросят на 13% меньше средств, чем в этом году – денег на образование нет. Зато второй бедой – дорогами – займутся основательно: затраты на инфраструктурные проекты, проходящие по статье «национальная экономика», возрастут на 26,7%.
Федеральный бюджет на 2014 год предполагает растить здоровую и обороноспособную нацию: расходы на спорт возрастают аж на 28%, на оборону – на 18,6%. Защищаться Россия теперь будет лучше, а вот о социальных нуждах придется забыть – расходы на них сократят на 8,5%.
Среди причин такой «бюджетной диеты» называются, в том числе, проблемы с ПФР. В стране становится слишком много пенсионеров, которым, строго говоря, нечем платить пенсию. Поэтому сейчас всеми правдами и неправдами население пытаются уговорить поработать подольше.
То, что пояса придется затянуть, поняли уже все. Вот уже и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев на сегодняшнем заседании Заксобрания объявил, что пора «жить по средствам» и провозгласил режим строгой экономии бюджетных средств. Напомним, расходную часть бюджета Свердловской области и так планируется сократить на 6 млрд рублей.
Председатель регионального правительства Денис Паслер спешит успокоить: повышение зарплат остается в силе, модернизацию ЖКХ и развитие промышленности и сельского хозяйства также никто деньгами не обидит.
– Будем смотреть те статьи для сокращения расходов, которые люди на себе не заметят, те статьи, сокращение по которым не коснется социальных гарантий и программ будущего развития региона. Это, к примеру, разовые расходы, которые мы не будем учитывать в следующем году, – пояснил Паслер.

Агентствоновостей «Между строк»