Экипаж МКС с екатеринбургским космонавтом вернулся на Землю (ВИДЕО)

Экипаж Международной космической станции, в составе которого был екатеринбургский космонавт Сергей Прокопьев, сегодня около 10:00 приземлился в Казахстане, сообщается на официальной странице Роскосмоса в соцсети «ВКонтакте».

Расстыковка корабля «Союз МС-09», в котором астронавты отправились на землю, с МКС произошла около 6:40, в 9:40 начался вход спускаемого аппарата в плотные слои атмосферы Земли.

«Под действием аэродинамических сил аппарат разворачивается лобовым теплозащитным экраном вперёд. В это время он нагревается до температуры плюс 2 тысячи градусов», — уточнили в Роскосмосе.

Приземление спускаемого аппарата зафиксировано в 147 километрах юго-восточнее города Жезказган в Казахстане.

Сергею Прокопьеву 43 года, он родился в Екатеринбурге, закончил Тамбовское высшее военное авиационное училище. С 1997 по 2010 год проходил службу в ВС РФ, был помощником и командиром воздушного корабля. Затем командиром авиационного отряда стратегических бомбардировщиков. В 2010 году уралец был признан годным для зачисления в качестве кандидата в космонавты в Научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина. В июне он отправился в свой первый космический полёт. Вместе с ним на станцию полетели немец Александр Герст и американка Серина Ауньен-Чэнселлор.