Екатеринбург и Нижний Тагил в поисках равновесия (ФОТО)

Екатеринбург и Нижний Тагил в поисках равновесия (ФОТО)

Екатеринбург. В«Доме кино» открылась выставка молодых уральских художников «Поиск равновесия».Мария Плаксина, тагильчанка, и Павел Лапыш, екатеринбуржец, - студентыУральской государственной архитектурно-художественной академии. Они не разпринимали участия в различных областных и всероссийских выставках, но «Поискравновесия» - это первая «индивидуальная на двоих» выставка молодых авторов. Публикебыли представлены 12 картин Павла Лапыша и 9 работ Марии Плаксиной.
Художники знакомы не так давно, но они нашли общие точки соприкосновения в темепоиска равновесия в нашей жизни, и загорелись идеей развить замысел в нечтобольшее.
«Пока мы продумывали выставку, мы словнонаходились в поисках гармонии между мужским и женским взглядом на вечные темы»,- рассказывает Мария Плаксина о проделанной работе.
«Весь процесс от создания картин доорганизации выставки занял у меня целый год», - комментирует Павел Лапыш. Окаких-то новых планах автор не спешит заявить, по его словам, для него многозначат итоги нынешней выставки, какие отзывы от посетителей останутся вприготовленной книге-блокноте.

На выставке звучала «атмосферная музыка», которая была написана специально дляэтого события, другом художников. По словам Марии Плаксиной, музыкант приходилсмотреть картины и под впечатлением создал такое музыкальное сопровождение.
«Вы можете рассматривать наши работы,слушать эту музыку, задавать нам вопросы, встать на одну ногу, и ловить эторавновесие!», - объявила Мария в микрофон. Зрители в вопросах нестеснялись, и художники были надолго окружены посетителями.

Например, Плаксина рассказала, что за необычные кусочки вклеены в некоторые ееработы. Это оказалась обыкновенная старая многослойная краска со стен еёобщежития, где сейчас проходят ремонтные работы. Художнице так нравился этотоливковый оттенок, который валялся буквально под ногами, что она вставила егокусочки в свои композиции. Так, к примеру, появилась мозаичная луна, на однойиз картин Марии.

Мария приоткрыла секрет, что готовит еще одну выставку, в своем родном НижнемТагиле, ближе к зимним месяцам. Название ей она уже придумала: «В городе N», работы уже в процессе создания. «Это отражение моего взгляда на этот город,не относящийся к медийному пиару Тагила последнего времени», - поделиласьпланами художница.

Екатерина Семухина, 
специальный корреспондент АН «Между строк» в Екатеринбурге