Екатеринбург хотят оставить «старым»

Екатеринбург хотят оставить «старым»

Активисты общественного движения «Реальная история» с новыми силами взялись за идею сохранить «старый Екатеринбург». В поле их зрения попал район Царского моста – наиболее цельно сохранившийся район дореволюционного города. Эту усадебную застройку общественники считают одним из самых важных с исторической и культурной точки зрения мест города.

По словам активистов, район Царского моста они собрались защищать от бесконтрольного сноса памятников архитектуры и застройки офисными зданиями и торговыми комплексами, как это случилось год назад с Пассажем. Тогда «Реальная история» и составила проект создания в этом районе охраняемой зоны «достопримечательное место», чтобы сохранить не отдельные здания, а весь район.

Сейчас угроза нависла над Домом Афонина, рядом с которым ведётся строительство офисного здания, разрушающего облик района. Хотя активисты беспокоятся не только за этот памятник архитектуры.

«Участки, на которых расположен, например, деревянный конструктивизм «Сталинец» уже нарезаны и выставлены на продажу. Людям предложено покинуть дома до осени. Конкретных условий я пока не знаю», - рассказала АН «Между строк» представитель движения «Реальная история» Екатерина Сосунова.

Однако в борьбе за сохранение исторического облика города на пути у активистов встали чиновники из МУГИСО. Те, по их словам, уже год занимаются жонглированием бумаг и отделываются отписками, затягивая процесс присвоения историческому комплексу статуса достопримечательного места. В министерстве же утверждают, что так быстро решить вопрос невозможно, потому что в нём много юридических тонкостей. Например, проблема создания юридического механизма, который позволит придать статус достопримечательного места объектам с разной формой собственности (частной, муниципальной, областной или государственной).

В борьбе за правое дело активисты уже выходили на митинг в конце июля, и сейчас собираются сделать это снова. На данный момент они уже собрали порядка 5 тысяч подписей за сохранение «культурного кода» Екатеринбурга и сегодня вечером продолжат начатое на перекрёстке улиц Чапаева-Декабристов.

Автор: Полина Павлова