«Эхо Москвы» докатилось до Нижнего Тагила. Работники радиостанции рассказали о российских дорогах, оппозиции и перспективах журналистики

«Эхо Москвы» докатилось до Нижнего Тагила. Работники радиостанции рассказали о российских дорогах, оппозиции и перспективах журналистики

Сегодня, 25 июля, в Нижнем Тагиле состоялась встреча журналистов радиостанции «Эхо Москвы» со слушателями. Автообозреватель Александр Пикуленко (Сан Саныч), ведущий Алексей Нарышкин и редактор интернет-сайта Екатерина Канакова отвечали на вопросы тагильских коллег и слушателей в арт-клубе «Дребезги».

Встреча, организованная АН «Между строк», проходила в рамках автопробега, посвящённого 25-летию радиостанции. По словам экипажа, ехать удаётся чётко по графику – накануне «эховцы» прибыли из Ижевска и вечером заселились в гостиницу «Тагил». В темноте журналисты АН «Между строк» провели гостям ознакомительную экскурсию и показали город с Лисьей горы. Утром москвичи вернулись на гору и проехались по традиционно «туристическим» местам.

Путь из Москвы пролегал через Ярославль и Йошкар-Олу, где также прошли встречи с поклонниками.

«В пути мы составляем рейтинг дорог, - рассказал Сан Саныч, основной пилот автопробега. – Пока самая низкая оценка на участке возле Чусового [Пермский край – прим. ред.]».

По словам Пикуленко, он приятно удивлён качеством дорожного покрытия, в том числе и в Нижнем Тагиле. Но, возможно, это связано с высокой проходимостью «эхомашины» (Land Rover Discovery).

Автоэксперт Александр Пикуленко, голос и эфиры которого знакомы нескольким поколениям слушателей, с глубоким знанием дела отвечал на самые разные вопросы: какую лучше выбрать машину, Toyota RAV4 или Mazda CX-5 («однозначно Toyota»); на каком авто ездит сам (выбирает между Cadillac и Jaguar, обе считает машинами «для пенсионеров»); какую прессу читает (журнал «За рулём»). Задали Сан Санычу вопрос и о его принципах соблюдения правил дорожного движения. Оказалось, за весь автопробег единственное замечание от гаишников «эховцы» получили из-за Алексея Нарышкина – «Сан Саныч порулить дал».

Для Алексея автопутешествие - это возможность наладить связи радиостанции за МКАДом.

«В Екатеринбурге мы договорились с мэром Евгением Ройзманом об интервью, - рассказал он. - Здесь я хотел встретиться с директором «Уралвагонзавода», но не получилось из-за процедуры согласования».

Радиостанция не вещает в Нижнем Тагиле уже несколько лет, несмотря на это, в арт-клубе «Дребезги» собрались те, кто продолжает слушать эфиры на сайте. Поклонники воспользовались случаем и спросили о политических пристрастиях работников «Эха Москвы».

«В нашем коллективе около двухсот человек. Половина из них – консерваторы, есть и сторонники, и противники кремлёвской политики, но все мы патриоты».

В эпоху гласности журналистам и ведущим «Эха» приходится выслушивать самые разные комментарии в свой адрес: то неадекватный слушатель позвонит прямо в эфир, то на сайте кто-нибудь оставит нелестный отзыв, назвав «либерастами». Сан Саныч в такие моменты объясняет слушателям, что сегодня в клинике для душевнобольных по соседству день открытых дверей, а сам для себя давно решил – есть такие люди, которые обижены жизнью, и обращать на них внимания не стоит. И, кстати, ни в одном городе на встречу не пришли те, кто клеймит «Эхо» в сети. Сами сотрудники со статусом оппозиционеров не согласны.

«Мы площадка для дискуссий. Мы даём слово всем и даём слушателям возможность ознакомиться с разными точками зрения. Умный человек послушает разные мнения и выберет, с каким из них согласиться. Может быть, найдёт у каждого спикера что-то, с чем можно согласиться, даже если это люди противоположных взглядов. Мы работаем для думающей аудитории», - подчеркнул Сан Саныч Пикуленко.

Следующая остановка автопробега «Эхо Москвы» - Тюмень. Там экипаж частично сменится: Алексей Нарышкин останется в Екатеринбурге, а его место займёт Владимир Варфоломеев. Всю информацию об автопробеге «Эхо Москвы» можно узнать на сайте радиостанции, а также в социальных сетях поиском по хештегу #echoroad.

[!photos? &folder=`eho`!]

Агентство новостей «Между строк»