Слухи недели

Слухи недели

Единороссы в шоке от рейтингов Балыбердина

Говорят, что из-за слабой кампании единороссам так и не удалось поднять рейтинги кандидата в Госдуму от ЕР Алексея Балыбердина. Сплетники из оппозиционных партий утверждают, что, согласно данным последних опросов, лидирующие позиции в Нижнетагильском округе занимают директор местного технологического института коммунист Владислав Потанин и лидер свердловских эсеров Александр Бурков. И если в Ленинском районе сотрудник УВЗ наступает своим оппонентам на пятки, то в Дзержинском он, скорее, является для горожан персоной нон грата.

«Дело не только в том, что про Алексея Балыбердина избиратели знают мало. Вагончане разочаровались в “Единой России” так же, как они разочаровались в полпреде президента Игоре Холманских, бросившем рабочих УВЗ на произвол судьбы после своего назначения», – объясняют наблюдатели.

Большее доверие у жителей Дзержинского района пока вызывает возглавлявший ранее Машиностроительный техникум Владислав Потанин. При этом поддержку директору института, уверяют слухачи, готовы оказать многие влиятельные люди, которые желают «упасть на дно не только ЕР, но и мэру Нижнего Тагила Сергею Носову». На связь с Потаниным уже выходил принявший участие в праймериз экс-замглавы администрации свердловского губернатора Алексей Багаряков, предложивший коммунисту помощь.

Носов попросил коммунистов слить кампанию…

В кулуарах администрации идут разговоры о том, что мэр Нижнего Тагила Сергей Носов всерьёз обеспокоен низкими рейтингами Балыбердина, так как он сам несёт ответственность за предстоящий результат «Единой России» на осенних выборах в Госдуму. Понимая, что Бурков пойдёт до конца, мэр якобы предложил сделку коммунисту Потанину.

«Носов предлагал во время встреч с избирателями почаще говорить о том, что было сделано в городе за последнее время. А потом и вовсе попросил слить кампанию и агитировать за Балыбердина. Оказавшийся неготовым к такой политической борьбе директор УПИ долго думал, но в итоге решил идти на принцип», – рассказывают инсайдеры.

…а после отказа подключил градообразующие предприятия

Бывшие коллеги Владислава Потанина считают его назначение на должность директора Нижнетагильского института «подставой градообразующих предприятий», которые работают в союзе с Носовым и ЕР. Кандидату в депутаты Госдумы якобы специально дали новый пост именно накануне выборов, чтобы «загрузить его дополнительными заботами и проблемами».

«Тагильские предприятия имеют большое влияние на местный филиал УПИ. У института гигантский долг, поэтому для дискредитации кандидата и нового директора местные заводы пролоббировали крайнюю меру – образовательную реформу УПИ, которая повлечёт за собой увольнение от 30 до 40 процентов сотрудников. Мягкий сценарий возможен при одном условии – снятии с выборов», – делятся слухами собеседники агентства.

Владислав Потанин понимает опасность остаться и без мандата, и без должности, но готов идти до конца. Якобы он уже начал вести переговоры с преподавателями о возможных массовых сокращениях в вузе, но будет пытаться оттянуть момент увольнений до последнего, минимум до октября, чтобы не испортить свой рейтинг.

Мэр водит Балыбердина по местным компаниям

Сергей Носов пытается хоть как-то поднять рейтинг кандидата партии власти. Сотрудники городских предприятий рассказывают, что мэр тратит своё рабочее время на агитацию. Например, во вторник Носов и Балыбердин приехали в строительную компанию «Тагил», где в 8:30 утра уже собрали всех сотрудников. Впрочем, воодушевления встреча не вызвала.

«Спросили про вонючую воду. Носов рассказал, что всё плохо, всё дно в иле, вода мёртвая. Но вместе мы решим эту проблему, если проголосуем за Алексея Балыбердина! Примерного семьянина и тагильчанина...» – передают характер беседы в компании.

Муринович хочет жить в Тагиле

Кандидат в депутаты Заксобрания Андрей Муринович окончательно снялся с предвыборной гонки. Неделю назад депутат гордумы лишился начальника штаба и вряд ли будет искать нового. Перемирие областных и местных властей окончательно лишило Муриновича шансов на поддержку ФПГ и мэрии, а идти против системы и согласованного на всех уровнях Вячеслава Погудина политик не хочет.

«Мне ещё в этом городе жить», – передают объяснение капитуляции кандидата слухмейкеры.

Волочкова «страдает» за Буркова

Известная балерина Анастасия Волочкова даёт в Нижнем Тагиле бесплатный концерт. Вопреки всем преградам организаторам удалось найти в городе вместительный зал на 1200 зрителей. Своё шоу с участием тагильских детских творческих коллективов Волочкова проведёт в шатре шапито.

«Концепция тура Анастасии такова: она приезжает в провинциальный город и за короткий срок органично вписывает в свою программу выступления детей из того ДК, в котором проходит концерт. Так было везде, в малых городах люди рады возможности попасть на бесплатный концерт и увидеть своих детей на сцене со звездой. И только в Нижнем Тагиле возникли проблемы: два зала – ДК НТМК и ДК имени Окунева – отказали нам», – рассказывает источник в окружении балерины.

Ожидается, что в финале шоу на сцену выйдет депутат Госдумы Александр Бурков. И именно с этим организаторы связывают проблемы, с которыми они столкнулись в Нижнем Тагиле.

Собрать полный зал на Волочкову помогли слоны

На днях в Нижнем Тагиле прошла широкомасштабная акция по раздаче бесплатных билетов в шапито. «Шоу больших зверей братьев Гертнер» подарило более 1000 билетов всем желающим. Ходят слухи, что «халява» не маркетинговый ход, а спланированная акция по привлечению публики на концерт Анастасии Волочковой. Дабы не опозорить город перед звездой, местные справедливороссы сделали всё, чтобы собрать полный зал.

«Мы стояли в очереди за бесплатными билетами в цирк, – рассказывает тагильчанка, – и тут вышел охранник из шатра и прокричал: “Кому бесплатные билеты на Волочкову?” Люди ломанулись, чуть не снесли его, всё разобрали».

Абдулкадыров не смог отказать земляку

Ещё одним скандалом закончился визит в Нижний Тагил бывшего главного тренера сборной России и кандидата на пост главы РФС Валерия Газзаева. Легендарный тренер, как и Волочкова, поддерживает эсеров, поэтому ему сорвали детский турнир по футболу, который должен был пройти на стадионе «Высокогорец».

«Приезд авторитетного футбольного функционера якобы не заметил никто из руководства города, хотя в другое время перед Газзаевым постелили бы красную дорожку и нагнали журналистов», – рассуждают сплетники.

Единственным известным тагильчанином, который принял у себя тренера, стал начальник полиции Ибрагим Абдулкадыров, собиравшийся идти в Госдуму от эсеров. Из-за давления руководства МВД полковник решил в выборах не участвовать (его сменил Александр Бурков) и ушёл в тень, заниматься охраной правопорядка. Встреча с Бурковым и Газзаевым стала для Абдулкадырова первым политическим жестом с конца июля. Впрочем, слухмейкеры уверены, что дело не только в обиде на единороссов и симпатиях к партии Миронова.

«Когда Ибрагиму Абабакаровичу предложили встретиться с Газзаевым, он сказал, что не может отказать земляку. Политика политикой, но гостеприимство прежде всего», – объясняют инсайдеры.

Абдулкадыров и Газзаев – уроженцы Северного Кавказа, Дагестана и Северной Осетии.

Управление ЖКХ «дербанит» жилфонд «Управления»

Знакомые директора управляющих компаний рассказывают, что начальник управления ЖКХ Егор Копысов разрешил конкурентам забрать жилой фонд УК «Управление» – крупнейшей УК Ленинского района. Компания Дмитрия Солонкова уже полгода воюет с администрацией и «Расчётным центром Урала», не желающим расторгать отношения с тагильской фирмой. Как говорят источники, Копысов в открытую собирает директоров УК и делит между ними дома «Управления».

«Больше всех преуспела компания "Теплотехник", не стесняющаяся при поддержке мэрии сдавать в Госжилинспекцию даже поддельные протоколы собрания собственников. Если обманом перетянуть жителей не удаётся, в ход идут пугалки о банкротстве "Управления". От "Теплотехника" это слышать особенно смешно – компания банкротилась не один раз, в арбитраж даже сейчас подано соответствующее заявление. А про уголовное дело даже упоминать не надо, до сих пор расследуют», – смеются наблюдатели.

Точку в вопросе, кто прав, арбитражный суд поставит не раньше октября. По мнению юристов, дело выиграет УК, поэтому их оппоненты торопятся нанести компании как можно больше смертельных ран, считают слухмейкеры.

Редакция агентства новостей «Между строк» не несёт ответственности за достоверность информации в рубрике «Слухи недели».