Джулиан Ассанж отказался от экстрадиции в США

Джулиан Ассанж отказался от экстрадиции в США

Основатель портала WikiLeaks журналист Джулиан Ассанж отказался выполнить своё обещание добровольно вернуться в США. Об этом со ссылкой на адвокатов Ассанжа пишет Assotiated Press. 

Журналист согласился на экстрадицию на условиях полного помилования своего информатора Челси Мэннинг. В ответ на предложение Ассанжа президент Соединённых Штатов Барак Обама смягчил приговор Мэннинг, однако, согласно указу, ей предстоит провести в тюрьме ещё 4 месяца.

Адвокаты Джулиана Ассанжа отмечают, что условия были нарушены со стороны США.

«То, что сделал президент Обама, – это не то, чего хотел Ассанж», – заявил Барри Поллак.

Другой адвокат Ассанжа Мелинда Тейлор также подтвердила, что её подопечный просил «полного и незамедлительного» помилования Челси.

Ранее в Twitter-аккаунте Wikileaks Джулиан Ассанж заявил, что будет счастлив вернуться в США, если ему гарантируют соблюдение всех его прав.

Информатор WikiLeaks американский военный Брэдли Мэннинг был арестован в мае 2010 года по подозрению в передаче более 700 тысяч американских дипломатических документов, касающихся в том числе операции США в Ираке. В 2013 году Мэннинга приговорили к 35 годам тюрьмы. На следующий день после вынесения приговора Мэннинг объявил, что он является женщиной по имени Челси.

Агентство новостей «Между строк»