21 Апр 2017 11:47 | Метки: Новости, политика

Дворкович поддержал законопроект о налоговой реформе для нефтяников, которая обойдётся бюджету в 80 млрд рублей

Вице-премьер Аркадий Дворкович одобрил изменение налогообложения нефтяной отрасли, пишут «Ведомости».

Суть изменений заключается в переходе с 2018 года от налога на добычу полезных ископаемых к налогу на добавленный доход.

Ставка налога составит 50%. При этом если НДПИ взимается от объёмов добытой нефти, то НДД рассчитывается от доходов от её продажи, но с вычетом затрат на добычу и транспортировку.

Новые правила распространятся на пилотные месторождения Западной Сибири с добычей до 10 млн тонн, которые на 1 января 2016 года выработаны на 20-80%. НДД также будет взиматься с новых месторождений с выработанностью до 5%.

Как отметил «Интерфакс», Дворкович объявил, что документ готов к рассмотрению в правительстве, а также назвал сроки чтения законопроекта в Госдуме.

«Я думаю, реалистично это сделать до конца мая точно, или до конца мая успеть рассмотреть в правительстве и внести в Госдуму», – сказал вице-премьер.

Дворкович добавил, что, по его мнению, вводить льготы по НДПИ для обводнённых месторождений «целесообразно», но участники совещания у вице-премьера не смогли договориться, в каком виде эти льготы предоставлять. По его словам, «слишком не совпадают расчёты разных министерств и компаний, они отличаются в разы, невозможно было при такой разнице в расчётах принять окончательное решение».

На введении льгот наставила, в частности, «Роснефть», так как они должны распространиться на принадлежащее ей месторождение Самотлор. Потери государственного бюджета от этих льгот в Минфине оценили в 60-80 млрд рублей. Кроме «Роснефти», на льготы претендуют «Лукойл», «Газпром нефть» и «Сургутнефтегаз».

«Ведомости» подчёркивали, что при сохранении льгот бюджет в течение 10 лет потеряет те средства, которые поступили от продажи государственного пакета «Роснефти».

Агентство новостей «Между строк»

Фото: РИА Новости

ВСЕ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В ОДНОМ ПИСЬМЕ


Рекомендуемые новости: