Дважды платить за программирование счётчиков не придётся

Дважды платить за программирование счётчиков не придётся

Областной министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов за месяц до перехода на постоянное зимнее время поспешил заверить жителей Свердловской области, что снова перепрограммировать электросчётчики за свой счёт не придётся. Как заявил чиновник в эфире радиостанции «Эхо Москвы – Екатеринбург», в ведомстве принято решение не требовать повторного обновления ИПУ с тех, кто это сделал после отмены регулярного перехода на зимнее/летнее время.

«Для перепрограммированных счётчиков установленная программа будет действовать до тех пор, пока не понадобится провести поверку или замену. По остальным приборам решение будет принято до 1 октября. Мы прекрасно понимаем затраты и временные, и финансовые. Я думаю, в ближайшее время будут проведены все необходимые расчёты», - сообщил Николай Смирнов.

Напомним, ранее власти настоятельно требовали от граждан привести свои приборы учёта в соответствие с текущим исчислением времени. В том числе выдвигался законопроект, по которому владельцы необновлённых ИПУ были бы вынуждены оплачивать электроэнергию в двойном размере вне зависимости от тарифа. При этом все расходы на обновление «прошивки» были возложены на самих россиян, что вызвало волну негодования. Законопослушные граждане оказались в ещё более затруднительной ситуации, когда Владимир Путин в июле 2014 года подписал закон о переводе часов на зимнее время, сделав перепрограммирование прошлого года фактически бесполезным.

Агентство новостей «Между строк»