Два следователя из Нижнего Тагила попали в «реестр злодеев» Навального

Два следователя из Нижнего Тагила попали в «реестр злодеев» Навального

Основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный накануне представил новый интернет-проект «Черный блокнот». В «реестр» будут вноситься представители всех ветвей власти, которые «совершают преступления по текущему законодательству». В качестве преступлений он привёл в пример злоупотребление служебным положением, привлечение к уголовной ответственности невиновных, фальсификации документов, цензуру, укрывательство преступников. Об этом Навальный сообщил в своём блоге.

«Каждое незаконное решение принимают конкретные люди, их имена и действия - в этом списке, - пишет Навальный. - Придёт время - и в России будет создан справедливый суд. "Чёрный блокнот" поможет не забыть тех, кто должен оказаться на скамье подсудимых».

На данный момент в «реестре» - 265 имен, большинство из них — силовики и судьи, связанные с уголовными делами в отношении оппозиционеров (в том числе и самого Алексея Навального). В ряде случаев основанием для включения в список стало простое участие сотрудника правоохранительных органов в следственных действиях по делу, которое сами оппозиционеры считают незаконным.

В «чёрный блокнот» попали два следователя из Нижнего Тагила. Следователь следственного отдела по Ленинскому району  СУ СК по Свердловской области старший лейтенант юстиции Антон Зверев. Он попал в немилость к оппозиционерам как участник следствия по «Болотному делу». Ещё один сотрудник следственного отдела по Ленинскому району СУ СКР по Свердловской области, старший лейтенант юстиции А. В. Симонов, попал в «реестр злодеев» как участник следственной группы по делу «Ив Роше».

В Следственном управлении СК по Свердловской области комментировать данную публикацию по запросу АН «Между строк» отказались. В следственном отделе пояснили – «мы такую информацию по телефону не даём».

В декабре 2012 года, по заявлению Бруно Лепру, генерального директора российского филиала Yves Rocher — компании «Ив Роше Восток», Алексею Навальному и его брату Олегу были предъявлены обвинения в мошенничестве и легализации денежных средств, полученных преступным путём. Впоследствии Бруно Лепру отказался быть потерпевшим по этому делу, сложил свои полномочия и покинул Россию. Некоторые СМИ обвинили компанию «Ив Роше» и директора её российского филиала Бруно Лепру в пособничестве политическим репрессиям и написании ложного доноса на Алексея Навального, в связи с чем ряд частных лиц объявил бойкот продукции компании. В ноябре 2013 года Басманный суд города Москвы наложил арест на имущество братьев Навальных в качестве обеспечительной меры по возможным искам о возмещении ущерба компании «Ив Роше». 30 декабря 2014 года Алексей Навальный был приговорён к 3,5 годам условного срока, а его брат Олег — к тому же сроку в колонии общего режима. Кроме того, оба брата приговорены к штрафу в 500 тысяч рублей и выплате более 4 млн рублей Многопрофильной процессинговой компании.

«Болотное дело» теперь известно как крупнейшее уголовное дело против участников протестного движения в России 2011—2013 годов. Оно критиковалось за различные судебные и правовые нарушения законов РФ, многие оценивают процесс как «политический». Речь идёт о массовых беспорядках и случаях насилия в отношении представителей органов правопорядка на «Марше миллионов» 6 мая 2012 года — на подходе колонн протестующих, двигавшихся по Большой Якиманке, к месту заключительного митинга на Болотной площади. По делу о беспорядках на Болотной площади 9 человек были приговорены к реальным срокам заключения, один осуждён условно, 10 человек находились под арестом, ещё 5 — под подпиской о невыезде, один — под домашним арестом, один находится в розыске, один человек в январе 2013 года покончил с собой, получив отказ в предоставлении политического убежища.

Агентство новостей «Между строк»