«Дума, Носов, грязь… Вас не тянет об мостовую брякнуть шалой головой?» В Нижнем Тагиле на филармоническом концерте актёр заменил слова. «Это была импровизация» (ВИДЕО)

«Дума, Носов, грязь… Вас не тянет об мостовую брякнуть шалой головой?» В Нижнем Тагиле на филармоническом концерте актёр заменил слова. «Это была импровизация» (ВИДЕО)

В Нижнем Тагиле актёр драматического театра Данил Зинеев использовал в своём выступлении фамилию действующего мэра города. Во время чтения «антиполитического» стихотворения поэта Саши Чёрного «Жёлтый дом» (так автор называл Россию начала ХХ века - прим. ред.) тагильчанин заменил фамилию промышленника, лидера октябристов и одного из первых российских парламентариев Александра Гучкова на Сергея Носова. Авторский вариант Данила Зинеева звучал так.

«Где наше всё бесконечно любовное?

 Где наше красивое, кровное?

Дума, Носов, грязь, морошка,

Милый, вас не тянет из окошка

Об мостовую брякнуть [шалой головой]?

Ведь тянет, правда?»

«Это была импровизация. В предыдущем спектакле по Саше Чёрному это стихотворение читал Тимофей Юрьевич Дунаев (бывший актёр Нижнетагильского драмтеатра - прим.ред.), и он периодически менял фамилию Гучкова на разные фамилии, связанные с политикой, с городской культурой. На сцене я понял, что это, в принципе, в тему будет. А первое, что пришло мне в голову, это фамилия Носова. Не потому что он плохой или хороший, а потому что он на слуху», - рассказал АН «Между строк» Данил Зинеев.

Стихотворение «Жёлтый дом» написано Сашей Чёрным в 1908 году, во время работы Государственной думы Российской Империи III созыва. Сатирические выпады поэта были запрещены цензурой тех лет. Нижнетагильский актёр Данил Зинеев считает, что стихотворение «Жёлтый дом» неполитическое, а фамилию мэра Нижнего Тагила можно поменять на любую другую.

«Стихотворение не о политике, и заменять фамилию на какую угодно можно – это непринципиально. Это не оппозиционное высказывание, а это высказывание о том, что человек устал от окружающей действительности. Она не плохая и не хорошая, она просто на него давит. И здесь разговор не о том, что я выступал против Носова. Я мог точно так же сказать: Обама, Путин, да кто угодно. Это непринципиально. Стихотворение не об этом. Я бы не хотел, чтобы это связывали с политикой ни в коем случае. Это состояние со стороны человека, который не хочет лезть в эту политику, да и вообще в этот мир. В действительности, что тогда, что сейчас, ничего хорошего нет. И обычного маленького человека она разрушает и уничтожает. И неважно, кто там наверху сидит», - объяснил АН «Между строк» Зинеев.

Вечер поэзии Саши Чёрного в Нижнем Тагиле провела филармония в рамках первого литературно-музыкального фестиваля «Стань музыкою, слово!». Артисты драматического театра Анна Каратаева и Данил Зинеев читали стихи в сопровождении квартета «Jazz-арт», исполнявшего известные произведения Гершвина, Эллингтона, Бонфа и других композиторов.

Муниципальный актёр не считает, что его импровизация могла обидеть градоначальника, и не боится санкций от руководства.

«Господи, какие санкции?! Я артист, который получает маленькую зарплату и ничего не решает в этом городе. Что против меня санкционировать?» - удивляется Данил Зинеев.

При этом артист Нижнетагильского драмтеатра утверждает, что политикой не интересуется, а политические высказывания со сцены, по его мнению, не являются задачей искусства.

«Это задача сатириков, а не искусства. Я не любил никогда политику и не люблю её до сих пор. Я считаю, что заниматься политикой, разговаривать о ней – это дело грязное. Искусство рассуждает другими категориями», - резюмирует Зинеев.

Стихотворение Саши Чёрного «Жёлтый дом» довольно часто использовали в музыкальных произведениях. В 1980 году вокальную сюиту на произведение записал известный певец Александр Градский, но издана она была только после начала перестройки – в 1987 году.

Литературно-музыкальный фестиваль Нижнетагильской филармонии закончится сегодня, 23 октября, новой авторской версией спектакля «Евгений Онегин» в исполнении Государственного академического Мариинского театра (Санкт-Петербург).

Агентство новостей «Между строк»

Фото с личной страницы Данила Зинеева в соцсети «Вконтакте»