Дороги отремонтируют. Город вгоняют в долги

Дороги отремонтируют. Город вгоняют в долги

В четверг, на ближайшем заседании Нижнетагильской городской думы, депутаты поддержат принятие положения о муниципальных гарантиях. Одобрить документ предложила временная комиссия Думы, завершившая свою работу на минувшей неделе. В распоряжении нашего Агентства оказались два проекта Положения о муниципальных гарантиях. В том варианте, за который единогласно проголосовали члены временной комиссии есть одно существенное отличие от другого варианта – Нижнетагильская городская дума полностью исключается из процесса контроля за предоставлением гарантий.

«Направления (цели), срок, условия, предельные суммы предоставления муниципальных гарантий указываются в решении Нижнетагильской городской думы о бюджете города на очередной финансовый год и плановый период», - говорится в «старом» проекте. Более того, другая статья Положения гласит о том, что «Решение о предоставлении муниципальной гарантии принимается в форме постановления Администрации города на основании решения Нижнетагильской городской Думы о бюджете города на очередной финансовый год».

В проекте, который планируется принять в четверг, Нижнетагильская городская Дума не упоминается ни разу. В проекте сказано, что «условия предоставления муниципальных гарантий указываются в программе муниципальных гарантий на очередной финансовый год», а «Решение о предоставлении гарантии принимается в форме постановления Администрации города на основании Программы гарантий и протокола конкурсной комиссии».
Почему депутаты приняли решение добровольно отказаться от контроля над фактическим ростом муниципального долга – непонятно.
По словам наших источников в Администрации города, после принятия Положения о гарантиях, Сергей Носов планирует начать работу по ремонту дорог на заемные средства банков. Напомним, в этом году Администрация планирует потратить порядка 1,3 млрд рублей на ремонт дорог, из них около 800 млн – на капитальный ремонт.

«О капитальном ремонте в этом году  можно забыть – делать его не будут. Носов поможет получить подрядчикам порядка 500 млн рублей на ремонт 29-ти тагильских улиц. Договоренности с банками уже достигнуты», - сообщил наш собеседник в тагильской мэрии.

Речь, напомним, идет о банках «ВТБ», «Банке Москвы» и «Сбербанке». Именно в эти банки в добровольно-принудительном порядке переводятся счета тагильских бюджетных учреждений.
На заемные средства, по планам мэрии, должны быть отремонтированы, например, улицы Выйская и Верхняя Черепанова, Первомайская и Липовый тракт, Балакинская и Красноармейская.
Согласно аукционной документации, дороги должны быть отремонтированы до 15 октября 2018 года.
Точная сумма, на которую город планирует предоставить муниципальные гарантии, до сих пор неизвестна. Между тем, среди отдельных чиновников мэрии популярно мнение, что гарантии приведут к неконтролируемому росту муниципального долга, ведь расплачиваться с банками, в конечном счете, предстоит не подрядчикам, а муниципалитету.

Агентство новостей «Между строк»