ДорогА дорОга к знаниям

ДорогА дорОга к знаниям

С 1 сентября жители дома 59/2 поулице Красногвардейская, студенты НТИ(ф) УрФУ переходят на новую системуоплаты. Ректорат крупнейшего ВУЗа Свердловской области взял на вооружение новыйзакон «Об образовании в РФ», который вступает в силу с нового учебного года.
Теперь, вместо 1 500 рублей вгод со студента будут взимать 1 094, 43 рубля за один месяц проживания вовремя отопительного сезона. В период «холодных батарей» ежемесячная оплатаобщежития уменьшится до 408 рублей и 4 копеек. Это значит, что условныйстудент, переехавший на ПМЖ (постоянное место жительства – прим.ред.) дляучебы, заплатит за год 10 387,6 рублей.
Сотрудники УрФУ подробнокомментировать в СМИ этот вопрос отказались, сославшись лишь на поправки взакон, статья 39 которого гласит, что ВУЗ отныне имеет правило самостоятельноустанавливать стоимость проживания. Правда, при этом должно учитываться мнениестудентов или их официального представителя – профкома. Но по факту, чтокасается общежития УПИ в Нижнем Тагиле, новые цены просто спустили сверху,никого не спрашивая.
«Я не знаю, может где-то в Екатеринбурге и проводились какие-то опросысреди малой группы студентов, но у нас здесь ничего подобного не происходило,- поясняет ситуацию руководитель профкома студентов НТИ(ф) УрФУ Антон Опалев, -поэтому мы вынуждены ставить студентовперед фактом. Я считаю, что эти цифры для приезжающих в наш город огромны. Отлица студентов я буду выступать на ученом совете и убеждать руководство снижатьоплату».
Опасность этих нововведенийкроется и в том, что цены просто «отпустили». Ранее стоимость проживания былажестко привязана к официальному размеру стипендии и не превышала 5% от нее. Свведением нового закона ограничения пропали, что может привести кнеконтролируемому росту в последующие годы.