«Дом вспыхнет, как спичка, и десятки жертв будут!» Жители Нижнего Тагила объявили войну незаконному магазину автомасел

«Дом вспыхнет, как спичка, и десятки жертв будут!» Жители Нижнего Тагила объявили войну незаконному магазину автомасел

Жильцы двухэтажного дома № 29 по Октябрьской революции объявили войну магазину автохимии, расположенному на первом этаже. Больше года собственники жилья обивают пороги надзорных органов и городской администрации с просьбой закрыть пожароопасную торговую точку, где на розлив продают ГСМ.

«Люди, которые живут непосредственно над магазином, жалуются на постоянный запах автомасел, говорит одна из жительниц дома. Кроме того, эти масла очень пожароопасные, а у нас в доме все перекрытия деревянные. Мы даже подписи собирали, чтобы этот магазин убрали, ведь это незаконно. Проверки к ним различные приходили и нарушения у них нашли, но он продолжает работать до сих пор. Ведь, не дай бог, пожар, дом вспыхнет, как спичка, и десятки жертв будут!»

Как рассказал АН «Между строк» начальник отдела надзорной деятельности МЧС Сергей Пряничников, во время проверки в данном магазине были выявлены нарушения, а юрлицо оштрафовано на крупную сумму.  

«По действующему законодательству нельзя торговать ГСМ в жилых домах, но мы не можем самостоятельно проводить проверки у малого и среднего бизнеса, поэтому запросили согласование у прокуратуры, пояснил агентству представитель надзорного ведомства. В феврале прокуратура нам эту проверку не согласовала. Через месяц мы снова к ним обратились за согласованием и только тогда получили разрешение. Установили факт правонарушения в данной торговой точке, выдали предписание на устранение выявленных замечаний, а также привлекли к административной ответственности юридическое лицо в виде штрафа в 150 тысяч рублей. Срок на устранение нарушений им поставили до 25 мая».

В начале июня пожарные с внеплановой проверкой вновь посетили торговую точку, но оказалось, что оштрафованный собственник больше не является владельцем магазина.

«Тогда мы не смогли провести проверку, потому что проводим их только в отношении юридических лиц, а по документам нарушитель уже здесь не числится, говорит Сергей Пряничников. Мухлюют они там что-то. Мы вновь написали письмо в прокуратуру, чтобы уже совместно проверить этот магазин, а также сделали запрос в администрацию по поводу собственника бизнеса. С 2015 года законодатель нас отстранил от самостоятельной проверки таких магазинчиков, вот поэтому так всё и получается».

О проблеме давно знают и в городской администрации.  

«Это больная тема для нас. Всё, что там можно нарушить, нарушено, считает начальник управления промышленной политики и развития предпринимательства мэрии Нижнего Тагила Людмила Абдулкадырова. Уже составлены административные протоколы, буквально сегодня получили из налоговой справку, что у них там есть нарушения. Но мы не можем никакими рычагами на них воздействовать. Мы со всеми службами отработали этот вопрос. Может быть, ещё раз соберёмся вместе для обсуждения, но чем закончится эта эпопея, сказать не могу. Может, в суд придётся подавать».

В Нижнем Тагиле зарегистрировано более ста точек, торгующих автохимией, из которых примерно половина расположена на первых и цокольных этажах жилых домов.