«Дом дураков, из которого не выбраться». Многодетная тагильчанка несколько лет умоляет чиновников переселить семью из аварийной комнаты в психбольнице

 «Дом дураков, из которого не выбраться». Многодетная тагильчанка несколько лет умоляет чиновников переселить семью из аварийной комнаты в психбольнице

Несколько дней назад на шестилетнего сына Анны Колымагиной едва не обрушился потолок в ванной, куски штукатурки и цемента рухнули рядом с мальчиком, и он чудом не пострадал. Это стало последней каплей терпения его мамы. Уже пять лет она пытается добиться достойного для своих детей жилья и переехать из комнаты общежития, где находиться просто опасно.

Семья Колымагиных  - Анна и её четверо детей -  проживает в двухэтажном здании по адресу улица Полярная, 14. Здание почти 10 лет назад передали психиатрической больнице №7, и большая часть помещений - общежитие для лиц, страдающих психическими расстройствами и утративших социальные связи.

«Эту квартиру дали моему отцу в 1982 году, когда он работал ещё на Кирпичном заводе, - рассказывает  многодетная мама Анна Колымагина. - В 1990 году здание было передано на баланс отдела здравоохранения горисполкома, а в 2006 его отдали психиатрической больнице №7».

От особенных соседей Анну и детей отделяет кирпичная стена - у них отдельный вход. Но соседи - далеко не самая серьёзная проблема семьи Колымагиных.

«Дом построен в 40-х годах прошлого века. И с тех пор ни разу толком не ремонтировался, - поясняет Анна. - Штукатурка обваливается, мы живём в постоянном страхе, что на нас рухнет потолок.  Полы прогнили, везде сырость, плесень. Из-за неё мои дети постоянно болеют. Я пытаюсь как-то поддерживать нашу часть здания в более или менее пристойном состоянии: окна поменяла, ванну, стены кое-где подлатали. Но нам не по силам сделать что-то масштабное. Соседи наши тоже исполняют: то утреннюю зарядку устроят так, что полы ходуном ходят, то орать начинают –  дурдом, он и есть дурдом. Да и в прокуратуре удивляются, в каких условиях нам тут приходится жить. Это какой-то дом дураков, из которого не выбраться».

Из 900 квадратных метров общей площади за больницей числится 710. 190 квадратов находятся в собственности муниципалитета. В 2011 году Колымагина с криком о помощи обратилась в горадминистрацию.

«Я написала Исаевой ещё в 2011 году, объяснила ситуацию, попросила признать наше жильё аварийным и переселить нас, но прошло уже четыре года, а ситуация не изменилась. Соседи наши разъехались, и я неофициально занимаю их комнаты, потому что у меня четверо детей и им нужно где-то жить», - жалуется женщина.

Чиновники, по словам Колымагиной, сначала предложили ей перебраться в общежитие на Тагилстрое.

«До 2011 года я состояла на учёте в отделе по распределению жилья. Мне предложили переехать в общагу на Тагилстрое. Взамен мне посоветовали написать заявление, что я якобы снимаюсь с учёта. Я согласилась, собрала все необходимые документы, отдала их в администрацию Ленинского района, а те их передали в администрацию города. И всё, тишина».

В том же, 2011 году, администрация Ленинского района Нижнего Тагила через суд попыталась выселить Анну с двумя несовершеннолетними детьми из занимаемой ими квартиры «без предоставления другого жилого помещения», мотивируя это тем, что ответчик проживает в данном помещении на незаконных основаниях.

«Мы обратились в суд со встречным иском, там представили доказательства, что квартира была получена моим отцом и я была в ней прописана, ордер на эту квартиру был утерян по вине администрации города. В иске нас поддержала прокуратура Ленинского района, благодаря которой суд принял нашу сторону», - говорит Анна.

За несколько лет переписки с  чиновниками, аппаратом уполномоченного по правам человека и надзорными ведомствами семье Колымагиных  предлагали несколько вариантов для переселения. Но эти варианты, уверяет Анна, больше похожи на издевательство, чем на жильё для многодетной семьи.

«Они нам раз десять предлагали различные адреса общежитий, но там или условия ещё хуже наших, или площадь меня не устраивает. У нас семья многодетная, и я не могу переехать на 19 квадратных метров, которые они нам предлагают, причём неофициально, поскольку на учёте я до сих пор не состою, раз они меня тогда попросили с него сняться», - заявила Анна.

В отделе по учёту и распределению жилья горадминистрации АН «Между строк» заявили, что Анна Колымагина на учёте граждан, нуждающихся в предоставлении по договорам социального найма жилых помещений муниципального жилищного фонда, никогда не состояла и не состоит. О когда-либо предоставлявшихся этой семье вариантах переселения в официальном комментарии из мэрии не говорится.

«Дополнительно сообщаем, семья Колымагиных как многодетная семья может принять участие в программе «Жилье для российской семьи». Указанная программа утверждена постановлением правительства Свердловской области от 24.02.2015 № 115-ПП в части обеспечения права отдельных категорий граждан на приобретение жилья экономического класса», - пояснили в администрации.

В прокуратуре Ленинского района женщине посоветовали встать на учёт в отделе мэрии, и, заручившись официальными ответами чиновников, обращаться в надзорное ведомство.

Агентство новостей «Между строк»