Должники живут со светом, а тем, кто платит, электричество отключают

Должники живут со светом, а тем, кто платит, электричество отключают

Яблоком раздора на этот раз сталодин из домов на Гальянке – Дружинина, 33. Классика жанра: двойные квитанции,завышенные тарифы и прочие бедствия на голову жителей многоквартирного дома. Отом, что именно происходит рассказал представитель одной из конфликтующихсторон.
«В данном случае нет никаких правовых оснований для того, чтобы инаяуправляющая компания занималась обслуживанием и управлением этого дома. Были решения суда, которые подтвердили, чтонеобходимого кворума на общедомовом собрании не было, а соответственно УК«Универсал» действует здесь незаконно. С 1 февраля 2013 часть жителей домаперестала оплачивать услуги нашей компании, и, в связи с этим, мы быливынуждены принимать меры по отключению электроэнергии», – рассказала директорпо правовым вопросам УК «Стройсервис» Воробьева Людмила.
Но не все так просто, как кажетсяна первый взгляд. Другая сторона конфликта, УК «Универсал», не навязывала своиуслуги жильцам проблемного дома. В свое время активная часть жителей провелаобщедомовое собрание, на котором было принято решение добровольно уйти из-подопеки действующей фирмы (УК «Стройсервис» - прим.ред.). И народ потянулся заключать договоры.
«Мы просто устали от этой компании, которая, кроме как драть с нас в тришкуры деньги, больше ничего не делает. Выбрали на наш взгляд и, по-моему, неошиблись компанию «Универсал». Провели собрание, все сделали в рамках закона,но «Стройсервису» это не понравилось, пришлось решать вопрос через суд», -говорит Роза, одна из жительниц и инициаторов перехода в другую УК.

По словам участников процессаодним заседанием суда дело не обошлось. Первое решение, которое было принято впользу жильцов, оспаривалось компанией «Стройсервис» дважды. И только со второйпопытки они смогли это сделать, приведя 89-летнюю пенсионерку из этого дома,которая свидетельствовала в пользу претенциозной компании. Именно этим решениемсуда и апеллировала в разговоре с журналистом АН «Между строк» ЛюдмилаВоробьева. Жители дома по улице Дружинина подозревают, чтобабушку-свидетельницу подкупили или просто уговорили.
«Да знаем мы все эту пенсионерку. Она из дома-то практически не выходит:глуховатая, подслеповатая, еле ходит. Но постоянно агитирует за «Стройсервис».Недавно ее же приглашали засвидетельствовать качество проведенного ремонта вдоме. Ну как может еле видящая старушка это оценить? А ее главный довод впользу нынешней компании: у них новый большой и красивый трактор, надо ихоставлять», - возмущается другая жительница дома Светлана.
За все это время с началаразбирательств всех «непослушных» жильцов регулярно лишали электричества. Изобщего хора возмущений по поводу очередного отключения, которое произошло 26июня, было понятно, что принудительно размораживаются холодильники именно у техжильцов, которые оплачивают услуги ЖКХ в пользу УК «Универсал». Тех же, ктопросто не платит никому и, по факту, является злостным неплательщиком,электрики не беспокоят.
На сегодняшний день война междужильцами и требовательной управляющей компанией дошла до критической точки. Наочередную процедуру отключения выезжает лично генеральный директор УК«Стройсервис» Артем Рубцов в компании юристов, в подъездах без согласования сжильцами установлены камеры наблюдения. Жители, в свою очередь, встают грудьюна защиту электрощитков своих этажей, ставят на них замки (или вовсе намертвозакрывают – прим.ред.) и вызываютполицию каждый раз, когда к ним заявляются представители «Стройсервиса». Чемвсе это закончится – предстоит решать Арбитражному суду, куда жителимногострадального дома уже подали апелляцию на последнее решение суданижестоящей инстанции.