Долгострой «покрытый мраком»

Долгострой «покрытый мраком»

Строительная площадка, перекрывшая много лет назад выезд с улицы Красноармейской на Серова, давно вызывает возмущение автомобилистов и жителей близлежащих домов. Но дальше городских интернет-форумов этот вопрос до сегодняшнего дня не поднимался.

Ситуация кардинально поменялась в связи с планируемым закрытием моста на улице Фрунзе на реконструкцию, а также возведением временного моста рядом с пешеходным мостом в районе перекрёстка Серова-Красноармейская. Очевидно, что при данной схеме городского движения на Выю, невозможность выехать на Серова с Красноармейской грозит городу транспортным коллапсом.

«Мост на Фрунзе – это головная боль города. Мост находится в плачевном состоянии. Конкурс на сегодня объявлен. Объём работ планируется провести в период 2014-2015 года. Безусловно, мы не можем перекрыть мост, пока не будет построен временный мост с выходом на улицу Красноармейская. И мы столкнулись с проблемой, что там есть долгострой Коксохиммонтажа. Он по ряду тех или иных объективных и субъективных причин не позволяет нам до конца открыть улицу. На сегодняшний день мы выставили претензию «Коксохиммонтаж — Тагил», чтобы он освободил занимаемую территорию, чтобы нам открыть улицу и начать работы по строительству моста. В то же время подрядчик заявляет, что готов начать работы, в сроки, не сдерживающие нас, построить там здание и освободить улицу уже добровольно», - заявил в интервью «Экорадио» первый заместитель главы города Владислав Пинаев.

Действительно, ОАО «Коксохиммонтаж-Тагил» обещало возобновить строительство ещё в прошлом году, но своё слово не сдержало. Сейчас, когда перспектива потерять земельный участок в самом центре города снова «замаячила», строительно-монтажная компания опять пытается договориться с городским руководством, делая упор на то, что многоэтажный дом, который должен там появиться, является социально важным объектом. Для администрации Нижнего Тагила, регулярно показывающего последние годы низкие темпы жилищного строительства, такой аргумент должен быть весомым. С другой стороны, реконструкция моста, на которую планируется потратить около 500 млн рублей, является для команды Сергея Носова ещё более значимым проектом, и допустить оплошности в его реализации, если уж удастся найти средства на финансирование, нельзя.

Как удалось выяснить нашему агентству, причина затянувшегося строительства кроется скорее не в экономической, а в юридической плоскости.

«Для меня это тайна, покрытая мраком. Проект готов, я даже видел какое-то положительное заключение государственной экспертизы, но разрешения на строительства у «Коксохиммонтажа» нет, и на данный момент они за ним не обратились. Насколько я знаю, там не всё в порядке с земельным участком. Им не хватало площади, они даже пытались «прирезать» какие-то соседние участки. По крайней мере, я слышал заявления, что они купили землю у гаражного кооператива. Как дела обстоят на самом деле, я официально заявлять не могу. Но, даже если они «каким-то чудом» получат разрешение на строительство, не решив вопрос с землёй, ввести дом в эксплуатацию будет невозможно», - прокомментировал Агентству новостей «Между строк» начальник управления архитектуры и градостроительства Андрей Солтыс.

Чтобы выяснить планы застройщика, мы попытались связаться с руководством «Коксохиммонтаж-Тагил». Но заместитель директора компании Сергей Двойнишников от общения с журналистом АН «Между строк» отказался, сославшись на отсутствие полномочий давать комментарии.
Исполняющая обязанности начальника управления муниципальным имуществом и регулирования земельных отношений Марина Михайлова от комментариев отказалась по той же причине. Но пресс-служба администрации сообщила, что в настоящее время подано исковое заявление в арбитражный суд с требованием об освобождении участка. Кроме того, нам подтвердили, что право на земельный участок до сих пор не оформлено, а «Коксохиммонтаж-Тагил» не предпринимает никаких действий для приведения документов в надлежащее состояние. Судя по информации на официальном сайте суда, рассмотрение дела начнётся 20 мая. Однако, даже в случае удовлетворения иска мэрии, если стороны не придут к компромиссу, апелляции и кассации могут затянуть решение вопроса на неопределённый срок. По крайней мере, к открытию временного моста, анонсированному на осень, проезд с улицы Красноармейской открыт не будет.

На сегодняшний момент, никакие работы на объекте не ведутся, и кроме строительного крана и будки охраны на заросшей травой площадке ничего нет. Участок огорожен забором из профлиста, который в нескольких местах уже повреждён. Нет на объекте и никакой информации о застройщике, а также эскизного проекта будущего дома, наличие которых предусмотрены нормами. Зато вокруг площадки уже начали появляться кучи бытового мусора.

Агентство новостей «Между строк»