Документальное кино нон-стоп

Документальное кино нон-стоп

Уже завтра кинотеатр «Красногвардеец»распахнет свои двери для всех любителей неигрового кино. Второй год подряд Нижний Тагил, одновременнос Екатеринбургом, становится площадкой для проведения одного из значимых событий в культурной жизнинашей страны. Напомним, что Открытый фестиваль документального кино «Россия» занимает третье место в ранге знатных кинофестивалей, уступая ММКФ и Кинотавру.
По словам Татьяны Батуриной,члена отборочной комиссии, в Нижний Тагил едет не какое-нибудь «мыло», а крупныйсерьезный конкурс, который, непременно, стоит посетить.
- Ваш город не только промышленный, но икультурный, поэтому совсем неслучайно, что он стал второй площадкой проведения.В Екатеринбурге фестиваль документального кино «Россия» пройдет уже 24-й раз.Каждый год он собирает полные залы, люди сидят с 10 часов утра до поздней ночи.Думаю, и у вас дело пойдет также.
Прошлогодняя практика показала,что наша аудитория, устав от голливудских блокбастеров, встретила работы режиссеров-документалистовна «ура».
- Люди брали дни без содержания,старались не пропускать ни одного фильма, причем посещали, как конкурсную, таки внеконкурсную программы. – Делится заведующий отделом по кино КВДЦ «Красногвардеец» Виталий Скорев.- У нас потом все спрашивали: а когдадокументальные фильмы будут еще. Мы убедились, что «Россия» - это самыйзрительный фестиваль. Наполненность зала составляла процентов 80, не меньше,даже школьники смотрели кино с удовольствием.
В этом году из 289 фильмов вконкурсную программу вошла 31 картина, в том числе пять дебютных работ.
- Мы не ограничивали режиссеров в выборе темы, но, отбирая фильмы вконкурсную программу, обращали внимание на то, чтобы представленная тема былараскрыта. – Признается член отборочной комиссии Евгений Цигель. - Мы смотрели на то, как сделана картина,сколько точек зрения на одну и ту же проблему представлено. Вообще, уже сдвух-трех кадров было понятно, что перед тобой: «мыло» или профессиональнаяработа.
Помимо конкурсной, зрителейожидает еще и информационная программа, в рамках которой будут проходитьинтересные встречи, в том числе и с создателями фильмов.
- Фестиваль дает возможность не только посмотреть кино, но и пообщатьсяс режиссером: задать вопросы илиподелиться мнением, – рассуждает Виталий Скорев.
Кроме официальных призовфестиваля, Нижний Тагил приготовил свой фирменный приз для режиссера. Авторлучшего фильма о человеке-созидателе получит специальную статуэтку от города.
Напомним, что вход на фестивальбесплатный.

Расписание показов в рамках открытого фестиваля документального кино "Россия"