«Дочки» Сбербанка попали под санкции США. «Эти меры противоречат здравому смыслу»

«Дочки» Сбербанка попали под санкции США. «Эти меры противоречат здравому смыслу»

США расширили список российских граждан и компаний, против которых введены санкции в связи с конфликтом на Украине. Меры коснулись 34 физических и юридических лиц, в отдельном списке - представители ДНР и ЛНР, сообщают «Известия».

В список мер экономического реагирования попал и Сбербанк. Ещё одним финансовым учреждением, оказавшимся под действием санкций, стал ВТБ24. Меры будут действовать до 31 июля 2016 года, отметили в американском минфине. Санкции в отношении России связывают с выполнением Минских соглашений.

Впрочем, в пресс-службе Сбербанка пояснили,  что секторальные санкции на дочерние филиалы Сбербанка фактически не изменили ситуацию, которая сложилась после сентября 2014 года.

«Уже действующие с сентября 2014 года секторальные санкции к Сбербанку одновременно распространяются на подконтрольные Сбербанку компании с долей прямого и косвенного владения 50 и более процентов. Включение контролируемых компаний, входящих в Группу Сбербанка, в санкционные списки никак не меняет объем и юридическую силу применимых к Сбербанку санкций», - цитирует пресс-службу банка «Интерфакс».

Несколькими часами ранее прокомментировали введение США новых санкций против российских банков и в Кремле.

«Данные санкции - это продолжение нелогичной и недружественной политики США по отношению к России. Принятые властями США меры будут проанализированы, им будет дана оценка. Также будут проработаны возможные контрмеры. Вызывает сожаление, что в очередной раз принимаются меры, противоречащие здравому смыслу. Это продолжение линии, которая имеет разрушающее воздействие для двусторонних отношений», - заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Агентство новостей «Между строк»