Для злостных нарушителей ПДД ОСАГО станет в 8 раз дороже

Для злостных нарушителей ПДД ОСАГО станет в 8 раз дороже

Независимый актуарный информационно-аналитический центр (НААЦ) предлагает варьировать стоимость полиса ОСАГО для автолюбителей в зависимости от числа или серьёзности нарушений ими правил дорожного движения (ПДД), пишет «Коммерсантъ».

Центр предлагает два варианта расчёта стоимости: с учётом всех нарушений или с учётом крупных. Первый вариант предполагает, что при наличии 5-10 нарушений ПДД цена полиса ОСАГО может вырасти в 1,86 раза, при 10-15 нарушениях — в 2,06 раза, при 15-20 — в 2,26 раза, а при 35 и более нарушениях — в 3,05 раза. По мнению специалистов НААЦ, наибольшее число договоров «будет приходиться на ячейку 5–10 нарушений».

Во втором случае предлагается учитывать только серьёзные нарушения ПДД — такие как выезд на встречную полосу, проезд на запрещающий сигнал светофора или вождение в нетрезвом виде. В этом случае коэффициент за пять нарушений может равняться 3,12, а максимальное значение (от 20 нарушений) может доходить до 8,29. По мнению экспертов центра, это не повлияет на среднюю стоимость ОСАГО и будет распространяться на самых злостных нарушителей. Сами страховщики склоняются ко второму варианту.

Агентство новостей «Между строк»