Директор ЕВРАЗ НТМК по персоналу прокомментировал профсоюзным активистам 20 цехов слухи о введении на предприятии четырёхдневки

Директор ЕВРАЗ НТМК по персоналу прокомментировал профсоюзным активистам 20 цехов слухи о введении на предприятии четырёхдневки

Директор по персоналу Нижнетагильского металлургического комбината (НТМК, входит в ЕВРАЗ) Алексей Пырин встретился с профсоюзными активистами 20 крупнейших цехов предприятия. Поводом для встречи стали распространяющиеся среди сотрудников завода слухи о введении на НТМК четырёхдневной рабочей недели в связи с кризисом в металлургической отрасли.

Председатель профсоюзной организации НТМК Владимир Радаев попытался в своей вступительной речи объяснить источник появления слухов на простом примере.

«Человек – такое существо. Иван Иваныч услышал с бодуна в трамвае, что все на четырёхдневку завтра. Несмотря на то, что цех работает – от и до загружен, верит, что всё равно завтра пойдём. Понятно, что сегодня экономика не бьётся с некоторыми вещами. Но у нас экономика на что влияет согласно коллективному договору? На тринадцатую зарплату! Здесь собрались 20 основных цехов, где большой коллектив. Директор [Алексей Кушнарёв] сам изъявлял желание прийти, но я его отговорил. Я прошу директора по персоналу НТМК, который сегодня здесь, рассказать вам: будет четырёхдневка или нет», - сказал Владимир Радаев.

Алексей Пырин отметил, что ЕВРАЗ НТМК, как и другие предприятия отрасли, ощущает влияние экономического кризиса, поэтому руководство обязано иметь в виду возможность ухудшения ситуации.

«Сегодня непростая ситуация в металлургической отрасли, и, естественно, все предприятия думают, как будет развиваться ситуация на рынке. Вы помните, что в 2008 году у нас не было заказов, из-за чего цеха останавливались, людей отправляли на четырёхдневку, вынужденные простои были. Конечно, мы думаем, что будет, и прорабатываем различные сценарии, включая негативные», - заявил Пырин.

Директор НТМК по персоналу отметил, что на сегодняшний день никаких конкретных решений не принято, в настоящий момент завод работает в штатном режиме.

«На сегодня нужно опираться на факты, а не на слухи. Никаких решений о четырёхдневке “с завтрашнего дня” не принято. Мы пока работаем в штатном режиме. Сегодняшняя ситуация отличается от той, что была в 2008 году. Цеха у нас загружены и обеспечены заказами, стабильно работают. Наши финансово-экономические показатели сегодня, конечно, отличаются от того, что было год назад. Здесь нужно смотреть на перспективу: как себя будут вести цены на металлопродукцию, будет ли спрос. Возможно, какие-то меры нужно будет принимать, к этому надо быть готовым заранее. Но, естественно, мы всё будем обсуждать вместе с вами, как мы это всегда делаем», - обратился к профактиву Алексей Пырин.

В беседе с журналистом АН «Между строк» Владимир Радаев рассказал, что отправил сегодня директору НТМК Алексею Кушнарёву запрос с просьбой предоставить информацию об основных производственных и экономических показателях работы предприятия. Профлидер также прокомментировал появление анонимного «киберпрофсоюза», который рассылает сотрудникам НТМК подстрекательские письма с призывами к протесту.

«Мы это не раз проходили. Пусть пишут, тем более сегодня век электроники, это очень легко сделать. Название “киберпрофсоюз” я первый раз слышу. За этим определённо кто-то стоит, но я не обращаю на это внимания», - сказал Радаев.

Вопрос об уменьшении зарплат металлургов, по словам профлидера, на повестке дня не стоит. При негативном развитии событий могут быть частично сокращены только некоторые социальные программы предприятия, а также «тринадцатая зарплата», которая зависит от рентабельности. При этом Владимир Радаев напомнил, что 30 декабря, согласно коллективному договору, был подписан приказ о повышении на НТМК тарифных ставок, который никто не пересматривал.

Агентство новостей «Между строк»