Детям-сиротам с инвалидностью разрешат жить в интернатах до 23 лет

Детям-сиротам с инвалидностью разрешат жить в интернатах до 23 лет

Несколько министерств по поручению заместителя председателя правительства Ольги Голодец готовят предложения, которые позволят детям-сиротам с инвалидностью проживать в детских домах не до совершеннолетия, а до 23 лет, пишут «Известия» со ссылкой на члена Совета при правительстве по вопросам попечительства в социальной сфере Елену Клочко. 

«Вице-премьер Ольга Голодец поручила Минтруду, Минобрнауки и Минздраву разработать предложения, которые позволят детям-сиротам с тяжёлыми, множественными и ментальными нарушениями оставаться в детских домах-интернатах до 23 лет», – говорится в публикации.

Отмечается, что по нынешним правилам дети-сироты с тяжёлой инвалидностью и ментальными нарушениями живут в ДДИ до 18 лет, после чего они, если их не усыновили, автоматически переводятся во взрослые учреждения – психоневрологические интернаты.

«В ПНИ, куда попадают дети из детских интернатов, нет привычного окружения... Например, как кормить человека, который сам не глотает? В ДДИ около ребёнка были люди, которые умели это делать и знали его привычки. Найдутся ли в ПНИ специалисты, которые могут себе позволить уделить ему больше времени? Статистика не ведётся, но со слов коллег, работающих с этой категорией, могу точно сказать, что часть выпускников ДДИ испытывают при переводе такой стресс, что умирают в течение полугода-года», – приводит издание слова Клочко.

«Известия» добавляют, что в перспективе сирот с тяжёлыми нарушениями вообще не будут отправлять во взрослые интернаты, а в качестве альтернативы пожизненному проживанию в детдомах рассматривается организация сопровождаемого проживания.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: Globallookpress